고구마 김치 - 12월 이달의음식

  • 고구마 김치
  • 고구마 김치
  • 고구마 김치
  • 고구마 김치
  • 고구마 김치
  • 고구마 김치
  • 고구마 김치
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 고구마 4개, 무 1개
    ▶ 부재료 : 간장 100g, 조청 100g, 까나리액젓 70g, 찹쌀죽 100g, 양파즙
    30g, 다진마늘 70g, 생강 10g, 건고추 100g, 고추가루 100g,
    매실액기스 50g, 새우젓 30g, 청·홍고추 40g, 소금 150g
    만드는 법 1. 고구마와 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 나박썰기 하여 소금에 절
    인다.
    2. 냄비에 간장, 조청, 까나리액젓을 넣어 중간불에서 끓기 시작하면 불을
    끈다.
    3. 분쇄기에 불린 건고추를 찹쌀죽과 갈아서 준비한다.
    4. ①의 절여진 고구마, 무를 물에 씻어 체에 건져둔다.
    5. ②의 액젓소스에 ③과 양파즙, 다진마늘, 생강, 고추가루, 매실액기스,
    새우젓을 넣어 양념을 준비한다.
    6. 절인 고구마와 무에 양념과 어슷썬 고추를
    단체급식 적용법 ▶ 말린 고구마줄기를 불린 후에 함께 사용해서 별미김치를 만들어도
    좋다.
    ▶ 고구마 김치는 익은 후에는 생선조림, 닭볶음탕 등에 응용해서 활용
    하면 좋다.

    고구마 김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    74.6 17.2 1 2.2 4.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    297.2 2.5 17.3 0.1 0.1 26.1 254 447.5 1.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제