고구마 김치 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 고구마 4개, 무 1개 ▶ 부재료 : 간장 100g, 조청 100g, 까나리액젓 70g, 찹쌀죽 100g, 양파즙 30g, 다진마늘 70g, 생강 10g, 건고추 100g, 고추가루 100g, 매실액기스 50g, 새우젓 30g, 청·홍고추 40g, 소금 150g |
만드는 법 | 1. 고구마와 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 나박썰기 하여 소금에 절 인다. 2. 냄비에 간장, 조청, 까나리액젓을 넣어 중간불에서 끓기 시작하면 불을 끈다. 3. 분쇄기에 불린 건고추를 찹쌀죽과 갈아서 준비한다. 4. ①의 절여진 고구마, 무를 물에 씻어 체에 건져둔다. 5. ②의 액젓소스에 ③과 양파즙, 다진마늘, 생강, 고추가루, 매실액기스, 새우젓을 넣어 양념을 준비한다. 6. 절인 고구마와 무에 양념과 어슷썬 고추를 |
단체급식 적용법 | ▶ 말린 고구마줄기를 불린 후에 함께 사용해서 별미김치를 만들어도 좋다. ▶ 고구마 김치는 익은 후에는 생선조림, 닭볶음탕 등에 응용해서 활용 하면 좋다. |
고구마 김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
74.6 | 17.2 | 1 | 2.2 | 4.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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297.2 | 2.5 | 17.3 | 0.1 | 0.1 | 26.1 | 254 | 447.5 | 1.4 |
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