육전 야채쌈 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 소고기(채끝등심) 400g ▶ 부재료 : 깻잎 80g, 양파 120g, 황·홍 파프리카 각각 1/2개, 찹쌀가루 50g, 식용유 50g, 소금·후추 약간 ▶ 소 스 : 연겨자 15g, 식초 8g, 소금 4g, 설탕 8g |
만드는 법 | 1. 소고기는 소금과 후추로 밑간을 한다. 2. 소고기에 찹쌀가루를 묻혀서 기름 두른 팬에 지져낸다. 3. 깻잎, 양파, 황·홍 파프리카는 깨끗이 씻어 채썰기하여 준비한다. 4. 지져놓은 소고기전에 ③의 야채를 적당히 올려 돌돌 말아준다. 5. 연겨자, 식초, 소금, 설탕을 섞어 육전 소스를 준비한다. 6. 접시에 예쁘게 담아낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 채끝살뿐만 아니라 차돌박이, 불고기용 부위를 사용해도 좋다. ▶ 다양한 채소(양배추, 당근, 부추, 무순, 팽이버섯)를 곱게 채 썰어 활용 하면 좋다. ▶ 육전은 찹쌀과 계란으로 지져서 내고 야채를 겨자소스로 버무려 따로 제공하면 조리시간을 절약 할 수 있다. |
육전 야채쌈 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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330 | 20.3 | 18.9 | 19.9 | 2.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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383.1 | 14.1 | 33.2 | 0.1 | 0.3 | 65 | 594.9 | 459.2 | 3.5 |
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