무사골 곰탕 - 12월 이달의음식

  • 무사골 곰탕
  • 무사골 곰탕
  • 무사골 곰탕
  • 무사골 곰탕
  • 무사골 곰탕
  • 무사골 곰탕
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 소고기(양지머리) 400g, 사골 200g
    ▶ 부재료 : 무 150g, 대파 1대, 마늘 5알, 다시마 10g, 국간장
    ▶ 양념장 : 국간장 15g, 다진 마늘 8g, 다진 파 16g, 참기름 15g, 후춧가루
    약간
    만드는 법 1. 양지머리와 사골은 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
    2. 냄비에 양지머리와 사골, 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 도중에 큼직하게
    썬 무와 다시마를 넣어 끓여준다.
    3. 고기가 익으면 건져 적당한 크기로 도톰하게 썬다. 무를 나박썰기하고
    다시마를 3×4cm 크기로 썬다.
    4. 썰어놓은 고기, 무, 다시마에 국간장, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참
    기름을 넣어 양념한다.
    5. 고기 삶은 육수는 국간장으로 간을 맞추고 ④와 송송 썬
    단체급식 적용법 ▶ 소면, 당면, 쌀국수를 사리로 함께 제공해도 좋다.
    ▶ 양지머리 대신 사태, 내장 등을 함께 사용해도 좋으며, 수육으로 만들
    어 활용해도 좋다.
    ▶ 대량의 국물을 만들 경우에는 잡뼈를 함께 넣어 끓여 진한 육수를 만
    들어 사용한다.

    무사골 곰탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    289 7 15 31 2.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    35.6 1.9 11 0.1 0.3 61.5 663.8 740.7 5.9
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제