무사골 곰탕 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료 : 소고기(양지머리) 400g, 사골 200g ▶ 부재료 : 무 150g, 대파 1대, 마늘 5알, 다시마 10g, 국간장 ▶ 양념장 : 국간장 15g, 다진 마늘 8g, 다진 파 16g, 참기름 15g, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 양지머리와 사골은 찬물에 담가 핏물을 빼준다. 2. 냄비에 양지머리와 사골, 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 도중에 큼직하게 썬 무와 다시마를 넣어 끓여준다. 3. 고기가 익으면 건져 적당한 크기로 도톰하게 썬다. 무를 나박썰기하고 다시마를 3×4cm 크기로 썬다. 4. 썰어놓은 고기, 무, 다시마에 국간장, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참 기름을 넣어 양념한다. 5. 고기 삶은 육수는 국간장으로 간을 맞추고 ④와 송송 썬 |
단체급식 적용법 | ▶ 소면, 당면, 쌀국수를 사리로 함께 제공해도 좋다. ▶ 양지머리 대신 사태, 내장 등을 함께 사용해도 좋으며, 수육으로 만들 어 활용해도 좋다. ▶ 대량의 국물을 만들 경우에는 잡뼈를 함께 넣어 끓여 진한 육수를 만 들어 사용한다. |
무사골 곰탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
289 | 7 | 15 | 31 | 2.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
35.6 | 1.9 | 11 | 0.1 | 0.3 | 61.5 | 663.8 | 740.7 | 5.9 |
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