무사골 곰탕 - 12월 이달의음식

  • 무사골 곰탕
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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료 : 소고기(양지머리) 400g, 사골 200g
    ▶ 부재료 : 무 150g, 대파 1대, 마늘 5알, 다시마 10g, 국간장
    ▶ 양념장 : 국간장 15g, 다진 마늘 8g, 다진 파 16g, 참기름 15g, 후춧가루
    약간
    만드는 법 1. 양지머리와 사골은 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
    2. 냄비에 양지머리와 사골, 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 도중에 큼직하게
    썬 무와 다시마를 넣어 끓여준다.
    3. 고기가 익으면 건져 적당한 크기로 도톰하게 썬다. 무를 나박썰기하고
    다시마를 3×4cm 크기로 썬다.
    4. 썰어놓은 고기, 무, 다시마에 국간장, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참
    기름을 넣어 양념한다.
    5. 고기 삶은 육수는 국간장으로 간을 맞추고 ④와 송송 썬
    단체급식 적용법 ▶ 소면, 당면, 쌀국수를 사리로 함께 제공해도 좋다.
    ▶ 양지머리 대신 사태, 내장 등을 함께 사용해도 좋으며, 수육으로 만들
    어 활용해도 좋다.
    ▶ 대량의 국물을 만들 경우에는 잡뼈를 함께 넣어 끓여 진한 육수를 만
    들어 사용한다.

    무사골 곰탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    289 7 15 31 2.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    35.6 1.9 11 0.1 0.3 61.5 663.8 740.7 5.9
           

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