참다래 - 12월 이달의음식

  • 참다래
  • 식재료유래 ■ 참다래(kiwifruit)는 덩굴나무인 다래나무속(Actinidia 屬)에 속하며 아열대지역에서 자라는 자웅이주의 덩굴성 낙엽과수의 열매로 맛과 모양이 독특하며 각종 영양소의 밀도가 가장 높은 과일의 제왕
    ■ 다래나무속에는 전 세계에 66종이 분포하고 있고 우리나라에서 상업화하여 재배하는 4종을 대표하여 ‘참다래’라 칭함(털이 많은 그린키위, 털이 거의 없는 골드키위 또는 레드키위, 껍질째 먹는 다래, 비단키위)
    ■ 참다래의 상품화 역사는 100여년 정도로, 뉴질랜드가 중국에서 들여온 종자를 개량하여 만든 헤이워드 품종이 상품화 된 것에서 비롯. 뉴질랜드의 성공 사례가 알려지면서 호주, 칠레, 남유럽, 일본, 미국 등으로 전파, 우리나라에는 1977년에 도입
    ■ 뉴질랜드 국가 상징새인 키위새와 모양이 유사하여, 1959년 수출업자인 Jack Turner가 처음 ‘키위푸르트(Kiwifruit)’를 제안
    ■ 우리나라 자생종은 식용과 약으로 쓰이는 미니 참다래인 다래가 대표적이며, 그 외에 개다래, 섬다래, 쥐다래 등이 있음
    ■ 90년대 그린키위인 ‘헤이워드’ 품종이 도입되어 양다래, 키위 등으로 불리다 ‘97년 외래어의 한국어 표기 일환으로 ‘참다래’로 통일하여 사용
    품종특성구입요령 ■ 구입요령(자료: 국립농산물품질관리원)
    <국산>
    모양이 불규칙한 계란형이며 껍질이 두껍고 균일하지 않다.
    껍질이 녹갈색을 띤다.
    신선도가 높고 단단하며 신맛이 강하다.
    껍질에 털이 많고 거칠게 나 있다.
    배꼽부위에 마른 꽃술이 거의 붙어 있지 않다.
    꼭지 부분의 동그란 무늬의 폭이 좁다.

    <뉴질랜드>
    모양이 매끈한 계란형이며 껍질이 얇고 균일하다.
    껍질이 연한 갈색을 띤다.
    신선도가 낮고 말랑말랑하며 신맛이 약하다.
    껍질에 털이 적고 약하게 나 있다.
    배꼽부위에 마른 꽃술이 많이 붙어 있다.
    꼭지 부분의 동그란 무늬의 폭이 넓다.
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 냉장보관하면 상온보관 시 보다 경도를 유지하고 물러지는 것을 지연시킬 수 있으며 상처가 나거나 무른 것과 함께 보관하면 에틸렌 가스가 발생하여 주변 과실의 물러짐을 조장하므로 따로 보관해야 함
    ■ 손질법
    - 물에 잘 씻은 후 껍질을 벗겨냄
    기타정보

    섭취정보

    섭취방법 ■ 참다래는 생과로 먹는 경우가 대부분이며 제빵, 음료, 아이스크림, 잼 및 다양한 소스로 이용
    ■ 참다래의 새콤달콤하고 독특한 향미를 이용한 참다래주, 와인으로 개발
    ■ 연육작용이 뛰어나 고기를 재울 때 사용하면 고기의 식감이 부드러워 짐
    영양성분효능 ■ 키위는 비타민 C가 풍부해 성인의 1일 권장섭취량의 2배 가량 포함. 오렌지의 2~3배, 사과의 17배에 해당하는 수치
    ■ 비타민 A, B군, E, K가 풍부하여 시력보호 및 회복, 항산화 및 피부미용에 탁월한 효과
    ■ 임산부에게 섭취가 요구되는 엽산이 풍부해 뇌와 척수 등 신경계 질환성 기형아 출산을 방지하고 노인의 알츠하이머 예방에 효과
    ■ 단백질 분해효소인 액티니딘(actinidin)을 다량 함유하고 있어서 고기를 부드럽게 하고 소화를 도움
    ■ 배변량을 증가시키고 탄수화물과 폴리페놀에 의해 장내 미생물 균형을 이루어 대장암 예방 효과가 있는 것으로 나타남
    ■ 그 밖에도 당뇨병 치료(혈당 감소 및 인슐린 대사활성 증가), 면역기능 강화(면역세포 증가), 호흡기관의 면역기능 강화, 근육 내 산화스트레스 억제, 관절염 완화, 혈장 내 중성지방과 혈압을 낮추어 심혈관질환 예방에 효과가 있는 것으로 보고됨
    관련연구정보 ■ 국내 육성 참다래의 항산화능 및 PC-12 신경세포 보호 효과
    이인일, 이봉한, 엄석현, 오창식, 강희, 조윤섭, 김대옥. 원예과학기술지 제33권 제2호, 2015.
    - 본 연구는 참다래의 항산화능을 측정하고, 참다래 과육 추출물의 PC-12 세포주에 대한 보호 효과를 비교 평가함. 또한, 참다래의 총페놀 함량 및 총플라보노이드 함량를 측정
    - 국내에서 육성 재배 중인 참다래인 해향, 해금, 비단, 만수, 치악, 등 5품종과 뉴질랜드 유래 헤이워드, 중국 유래 041AE 포함 총 7품종을 시험에 사용
    - 참다래의 껍질 추출물은 총페놀 함량, 총플라보노이드 함량, 항산화능이 과육 추출물보다 더 높았고, 7품종 중에서 비단 품종 과육이 총페놀 함량과 항산화능이 가장 높았지만, 총플라보노이드 함량은 가장 낮았음. 참다래 추출물의 항산화능은 총페놀 함량과 총플라보노이드 함량과 양의 선형적 상관관계를 가졌음
    - 해향, 해금, 헤이워드 품종은 세포 내의 산화적 스트레스를 감소시켜 PC-12 세포를 유의적으로 보호
    - 본 연구는 해금, 해향, 비단 등 국내 개발 육성 참다래가 외래 도입종에 비해 더 높은 항산화능을 갖는다는 결과를 확인
    ■ 제주산 참다래가 Loperamide로 유도된 변비에 미치는 영향
    김동건, 진영건, 진주연, 김상철, 김성철, 한창훈, 이영재. 한국자원식물학회지 제24권 제1호, 2011.
    - 참다래 동결건조물을 2.5%, 5% 농도로 사료와 혼합하여 실험동물에 투여하고 실험 5일간 loperamide(2 mg/kg/day, s.c.)로 변비를 유도하여 참다래의 변비치료 및 예방효과를 측정
    - 참다래 동결건조물을 투여한 군은 대조군과 비교하여 변의 개수 및 중량이 유의적으로 증가하였으며 원위 결장 내 잔류 변 및 장 무게(cecocolonic segment의 무게)가 감소. 변의 수분 함량에서도 참다래 동결건조물 투여군에서 농도 의존적으로 증가하는 것을 확인
    - 조직학적 검사에서도 참다래 동결건조물 투여군의 원위 대장관에서 crypt cell(장샘 세포)내 점액의 증가와 장관 내 분변의 점액질의 증가도 관찰
    - 회장 적출 절편에서 참다래 동결건조물(2.5mg/ml)을 전 처리 시 loperamide에 의한 장력과 진폭 억제가 부분적으로 차단
    - 이러한 결과들을 통해 참다래 동결건조물이 장의 운동성 촉진과 대장관 내 점액분비를 증가시켜 대장관 내용물의 이동성을 증가시키는 것과 관련이 있음을 시사
    소비량 - 참다래의 국내 생산량은 매년 증가하고 있으며 자급률은 2005년 이후 계속적으로 증가
    - 주요 수입 국가로는 뉴질랜드와 칠레 그리고 미국이 있으며 국내산 참다래의 유통이 끝나는 5월경부터 국내산 참다래가 수확되는 11월까지 주로 수입되어 유통되고 있음
           

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