시금치 - 12월 이달의음식

  • 시금치
  • 식재료유래 ■ 시금치(영명: spinach, 학명: Spinacia oleracea L., 한자명: 파릉채(菠薐菜), 파채(菠菜), 홍근채(紅根菜))는 명아주과에 속하는 자웅이주의 1~2년생 식물로 대표적인 녹황색 엽경채류
    ■ 시금치의 원산지는 아프가니스탄 주변의 중앙아시아 지역이라고 알려져 있음. 유럽에서는 11세기경 아라비아, 아프리카 북부를 지나 스페인에 전해졌고 그 후 유럽 여러 나라에 전파. 독일에서는 13세기, 영국과 프랑스에서는 16세기 중엽에 재배되었다고 기록. 동양에서는 7세기에 페르시아에서 중국에 전래되었다고 함
    ■ 우리나라에는 “훈몽자회”(1527)에 菠薐(파릉. 시금치)이 처음 등장하고 있어 15세기 말쯤 도입된 것으로 추정
    ■ 시금치의 재배지는 아시아와 유럽의 북부 온대지방에 널리 분포되어 있고, 아열대나 열대 고지에도 재배되고 있음. 내한성이 강하여 시베리아의 한지에서도 재배
    품종특성구입요령 ■ 품종특성
    - 시금치 품종은 분화발달의 과정에서 크게 동양계와 서양계로 구분
    <동양계 시금치>
    - 원산지인 이란에서 아시아로 건너와 중국, 한국, 일본 등에서 토착한 것
    - 잎의 색이 연하고, 잎의 표면은 편평하며, 정삼각형으로 선단부가 뾰족하고 결각이 많고 잎이 얇음. 뿌리와 식물체 기부의 색이 선홍색을 나타내는 것이 특징
    - 일반적으로 추대가 빠르고 내한성이 강하기 때문에 가을과 겨울에 재배되어 ‘겨울 시금치’라 불림
    - 우리나라에서는 시금치를 주로 무침용 나물로 이용하므로 삶은 후 식감이 좋은 동양계 시금치를 선호
    <서양계 시금치>
    - 원산지에서 서부유럽으로 전파되었고, 이 중 일부가 미국으로 전파되어 신품종이 육성됨
    - 잎의 색이 진하고 모양은 삼각형에서 방추형으로 선단은 방패모양을 지니고 결각은 작으며 잎의 두께가 두껍고 특유의 냄새가 있음
    - 추대가 늦고 내한성이 비교적 약하여 봄부터 여름까지의 파종 재배에 사용되어 ‘여름 시금치’라 불림
    <1대교잡종 시금치>
    - 최근에는 동양종과 서양종을 교잡한 1대교잡종 시금치도 육성·재배
    - 재래종의 형태를 가지면서 서양종의 생산력이나 추대가 늦은 성질을 겸비한 교배종 시금치가 많이 재배됨. 생육이 빠르며 추대는 약간 늦어서 재배범위가 넓음
    - 대체로 잎의 형태는 동양계에 가까운 모양이 많으며, 잎의 두께가 두껍고 잎의 색이 진함

    ■ 구입요령
    - 잎이 시들지 않고 윤기가 나는 것이 좋고 국거리용으로는 잎이 넓고 줄기가 긴 것, 나물용으로는 크기가 작고 뿌리 부분이 붉은 것이 좋음
    보관법손질법 ■ 보관법
    - 시금치를 실온에 3일간 저장할 경우에는 비타민 C가 40% 소실되고, 7일이 경과하면 극히 소량만 남게 되므로 밀봉하여 냉장(0~5℃)에 보관하도록 함(냉장 보관할 경우에는 17일까지도 약 50% 정도의 비타민 C를 함유)
    - 시금치는 에틸렌에 민감하여 노화가 촉진될 수 있으므로 보관 시 사과, 멜론, 키위 등과 같은 에틸렌이 많이 발생하는 과일과 함께 보관하지 않도록 주의
    ■ 손질법
    - 시금치는 조직이 연약하여 심하게 세척하면 물러질 수 있으므로 세척에 주의하여 흙과 같은 이물질을 제거
    - 시금치에는 수용성 수산(oxalate) 성분이 많이 들어 있어 칼슘과 결합하여 불용성 수산이 되어 신장결석의 원인이 되기도 하고 칼슘이나 철의 체내 흡수를 방해하므로 끓는 물에 데쳐서 섭취하는 것이 좋음
    기타정보

    섭취정보

    섭취방법 ■ 보통 시금치된장국과 같이 국으로 끓여먹거나 데쳐서 무쳐먹는 나물 형태로 섭취
    ■ 시금치죽, 시금치수프, 시금치파스타, 시금치김치 등으로 먹기도 하고 최근에는 연한 잎을 이용하여 샐러드로 먹기도 함
    영양성분효능 ■ 시금치에는 항산화 활성이 우수한 비타민 A의 전구체인 카로틴(carotene)과 비타민 B6, 비타민 C 그리고 비타민 E가 풍부한 비타민 급원 식품
    ■ 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈예방 및 태아의 뇌신경과 척추신경 형성에 중요한 역할을 함
    ■ 사포닌과 섬유소가 들어 있어 변비 해소에도 효과
    ■ 시금치 뿌리에는 구리와 망간이 들어 있어 몸에 해로운 요산을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할
    ■ 쌀에 부족하기 쉬운 아미노산(라이신, 트립토판, 시스틴 등)이 풍부하여 영양학적으로 중요한 채소
    ■ 암을 저지하는 엽산과 엽록소가 다량 함유되어 있어 위암, 대장암, 폐암 등을 억제시키는 효과
    관련연구정보 ■ RANKL에 의해 유도되는 파골세포 분화에 대한 시금치 추출물의 영향
    김동규, 김미혜, 강민정, 신정혜. 한국식품영양과학회지 44권 4호, 2015.
    - 파골세포의 분화에 대한 시금치 추출물의 영향을 확인하고 자 RANKL을 처리한 RAW264.7 세포에서 세포독성, TRAP(+) 다핵세포의 형성, 파골세포 분화 관련 유전자의 발현, 그리고 단백질 발현을 확인
    - 물과 25, 50, 75 및 100% 에탄올 시금치 추출물의 세포독성을 측정한 결과 모든 추출물들이 100 ㎍/mL 이하의 농도에서 독성을 유발하지 않았음
    - 파골세포의 분화지표인 TRAP 염색을 통해 TRAP(+) 다핵세포의 수와 효소 활성을 측정한 결과 물 추출물을 제외한 모든 추출물이 대조군에 비해 분화 억제 및 효소 활성 저해 효과가 있는 것으로 나타남
    - 시금치 에탄올 추출물은 RANKL에 의한 파골세포 분화의 지표가 되는 관련유전자인 NFAT, c-FOS, cathepsin K 및 TRAP의 발현을 억제하였고, 또한 단백질 수준에서 시금치 에탄올 추출물은 RANKL에 의해 증가된 NFATc1의 발현을 현저히 감소시키는 것으로 확인
    - 시금치 에탄올 추출물은 파골세포 분화에 필수적인 전사인자인 c-FOS의 활성, 비활성형 전체를 감소시킴으로써 파골세포 분화를 감소시키는 것으로 확인
    소비량
           

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