두부초밥 - 11월 이달의음식











기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 오색미(1 1/3컵), 두부(1/2모=210g), 마른 김(1/4장) ▶부재료 : 소금(1/2t), 설탕(1T), 간장(2T), 맛술(2T) ▶단촛물 : 소금(약간), 설탕(1/2T), 식초(1T) |
만드는 법 | 1. 오색미는 찬물에 헹군 뒤 물(1 1/2컵)을 부어 중간 불에서 20분간 삶아 밥을 짓는다. 2. 두부는 소금을 뿌려 수분을 뺀 뒤 키친타월로 물기를 닦는다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 두부를 얹어 노릇하게 굽는다. 4. 팬에 설탕, 간장, 맛술, 물(2T)을 넣어 중간 불에서 조린다. 5. 한 김 식힌 뒤 납작하게 썬다. 6. 마른 김을 막대 모양으로 자른다. 7. 단촛물을 만들어 밥에 넣어 버무린다. 8. 밥을 한입 크기로 |
단체급식 적용법 | ▶두부조림을 한 김 식힌 뒤 썰어야 반듯하게 잘 썰린다. ▶김을 두르는 과정을 빼거나 재료를 따로 담아 셀프 초밥으로 배식한다. |
두부초밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
531.3 | 95.6 | 7.6 | 18.2 | 5.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 | 1.7 | 0.1 | 0.3 | 0.1 | 147.0 | 409.1 | 356.5 | 3.9 |
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