검은콩탕 - 10월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 검은콩(2/3컵), 얼갈이(3포기), 대파(5cm), 돼지고기 앞다릿살(150g)
    ▶부재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(5X5cm), 국간장(1 1/2큰술), 다진 마늘
    (1/2큰술), 새우젓(1/2큰술)
    만드는 법 1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다.
    2. 냄비에 물(4컵), 멸치, 다시마를 넣어 10~15분간 끓인 뒤 한 김 식힌다.
    3. 끓는 물에 얼갈이와 소금(약간)을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짠
    뒤 잘게 썰고, 대파는 송송 썰고, 돼지고기는 잘게 썬다.
    4. 얼갈이에 국간장과 다진 마늘을 넣어 무친다.
    5. 불린 콩은 물기를 뺀 뒤 믹서에 육수(1 1/2컵)와 함께 넣어 곱게 간다.
    6. 중간 불로
    단체급식 적용법 ▶얼갈이 대신 배추김치를 사용하고, 돼지고기는 다진 고기를 사용하거나 생
    략한다.
    ▶콩 대신 콩가루를 넣어 끓인다.

    검은콩탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    287.0 14 15.4 27.7 7.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    87.6 0.6 33.8 0.8 0.3 262.8 484.8 702.5 6.6
           

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