검은콩전 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | <6인분 기준> ▶주재료 : 검은콩(2/3컵), 표고버섯(2개), 당근(1/5개), 부추(3대) ▶부재료 : 소금(약간), 달걀(1개), 밀가루(1/2컵), 찹쌀가루(3큰술), 식용유(약간) |
만드는 법 | 1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다. 2. 표고버섯은 굵게 다지고, 당근은 3cm 길이로 채 썰고, 부추는 3cm 길이로 썬다. 3. 믹서에 물(2/3컵)과 불린 콩을 넣어 곱게 간다. 4. 간 콩물에 소금, 달걀, 밀가루, 찹쌀가루를 넣어 반죽을 만든다. 5. 반죽에 버섯, 당근, 부추를 넣어 섞는다. 6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 노릇하게 굽는다. |
단체급식 적용법 | ▶시판 비지를 사용하면 콩을 불리고 갈지 않아도 된다. |
검은콩전 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
99.0 | 11.7 | 3.6 | 5.7 | 2.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
84.2 | 1.3 | 1.3 | 0.1 | 0.1 | 29.4 | 43.3 | 78.3 | 1.2 |
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