버섯만두 - 10월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 표고버섯(8개), 쪽파(2대), 다진 돼지고기(150g)
    ▶부재료 : 소금(1g), 청주(1큰술), 후춧가루(약간), 밀가루(약간)
    ▶양념장 : 간장(2큰술), 식초(1큰술), 물(1T), 참깨(약간)
    만드는 법 1. 표고버섯은 기둥을 잘라 갓 속에 간장을 바른다.
    2. 표고버섯 기둥과 쪽파는 다진다.
    3. 핏물을 제거한 다진 돼지고기에 표고버섯 기둥, 쪽파, 소금, 청주, 후춧가루
    를 섞어 속을 만든다.
    4. 버섯 갓 속에 밀가루를 묻힌 뒤 속재료를 채운다.
    5. 김이 오르는 찜기에 버섯 만두를 얹어 7분간 찐다.
    6. 간장, 식초, 물, 참깨를 섞은 양념장을 곁들인다.
    단체급식 적용법 ▶마른 표고버섯을 불려서 사용한다.
    ▶오븐이나 팬에 구워도 좋다.

    버섯만두 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    230.0 4.4 15.3 14.8 3.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    14.6 0.2 4.4 0.5 0.2 23.2 261.1 398.9 1.6
           

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