메밀범벅 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 고구마(2개), 메밀가루(3T) ▶부재료 : 소금(1/2t), 설탕(2T), 플레인 요거트(4T), 건포도(1T) |
만드는 법 | 1. 고구마는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm 크기로 깍둑 썬다. 2. 냄비에 고구마를 담고 물(3컵)을 부은 뒤 소금, 설탕을 넣어 익을 때까지 삶는다. 3. 고구마가 익고 물이 자작해지면 메밀가루를 고루 뿌린다. 4. 주걱으로 저어가며 고구마의 수분은 날리고 메밀가루를 익힌다. 5. 냄비에서 꺼내 한 김 식힌다. 6. 그릇에 담은 뒤 요거트와 건포도를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | ▶메밀범벅에 플레인요거트와 건포도를 미리 섞어서 배식해도 된다. ▶생고구마대신 이미 조리가 되어 있는 페이스트를 사용해도 좋다. ▶메밀가루는 미리 팬에 볶거나 오븐에 구워 익힌 후에 분말로 여러 음식에 첨가해도 좋다. |
메밀범벅 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
476.9 | 110.9 | 1.2 | 8.9 | 6.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
53.9 | 1.1 | 61.7 | 0.3 | 0.3 | 144.0 | 368.0 | 1297.3 | 2.1 |
Leave your comment