보리브리또 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 찰보리(1컵), 쌀(2/3컵), 쇠고기 불고기용(130g), 묵은지(1컵), 또띠 아(2장x8㎝) ▶부재료 : 양파(60g), 대파(10g), 당근(20g), 식용유(1T), 간장(1T) ▶쇠고기양념장 : 설탕(0.7T), 간장(1.5T), 참기름(0.5T), 참깨(0.2T) |
만드는 법 | 1. 찰보리와 쌀을 섞어 물에 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 30분간 불린다. 2. 물(1⅔컵)을 붓고 끓어오르면 중간 불로 12분→ 중약 불에서 5분간 익힌다. 3. 쇠고기는 잘게 썰어 쇠고기양념장에 5분간 재운다. 4. 대파와 양파, 당근은 굵게 다지고, 묵은지는 양념을 씻어 물기를 짠 뒤 길게 채 썬다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 불고기를 넣어 고기가 익을 때까지 볶는다. 6. 고기가 익으면 다진 채소와 밥, 간장을 넣 |
단체급식 적용법 | ▶또띠아 위에 재료를 얹고 반으로만 접어 조리 과정을 간편하게 할 수 있다. ▶쇠고기양념장은 고기를 재울 때 넣지 않고 밥을 볶을 때 넣어도 된다. |
보리브리또 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
617.1 | 98.9 | 14.6 | 22.2 | 7.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
159.6 | 6.8 | 9.4 | 0.3 | 0.2 | 98.0 | 965.1 | 680.4 | 4.8 |
Leave your comment