누룽지우유죽 - 07월 이달의음식

  • 누룽지우유죽
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  • 기본정보

    재료 <4인분 기준>
    ▶주재료 : 누룽지(2½컵), 우유(3컵)
    ▶부재료 : 양파(70g), 애호박(50g), 당근(70g), 표고버섯(15g), 소금(2g)
    만드는 법 1. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯은 잘게 다진다.
    2. 냄비에 누룽지와 우유를 넣어 중간 불로 끓인다.
    3. 끓어오르면 다진 채소와 소금을 넣는다.
    4. 채소가 다 익고 누룽지가 부드럽게 풀어질 때 까지 끓인다.
    단체급식 적용법 ▶누룽지 대신 밥을, 우유 대신 멸치다시마육수를 넣어도 좋다.
    ▶우유를 오래 끓이면 단백질변성으로 맛과 영양에 영향을 주기 때문에 누룽
    지를 미리 우유에 담가 불려서 사용하면 끓이는 시간을 단축시킬 수 있다.

    누룽지우유죽 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    241.7 43.7 4.9 8.6 1.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    265 0.5 5.5 0.1 0.3 171.5 257.5 385.7 1.5
           

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