우유냉국수 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 땅콩(1컵), 참깨(3T), 우유(3컵), 오이(1/2개), 소면(2줌) ▶부재료 : 작은 토마토(1개), 열무김치(1컵), 소금(2g) |
만드는 법 | 1. 믹서에 땅콩, 참깨, 우유를 넣고 곱게 갈아 냉장실에 둔다. 2. 오이는 감자칼로 길게 깎아 채 썰어 오이면을 만든다. 3. 토마토와 열무김치는 한입 크기로 썬다. 4. 끓는 물(5컵)에 소금과 소면을 넣어 3분간 삶는다. 5. 소면을 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 6. 그릇에 소면과 오이면을 섞어 담고 우유냉국물을 붓는다. 7. 토마토와 열무김치를 얹는다. |
단체급식 적용법 | ▶우유에 콩국수용 콩가루를 섞어 초간단 우유냉국물을 만들 수 있다. ▶콩국물에 오이를 채 썰어 넣고 냉국처럼 배식해도 좋다. |
우유냉국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
689.7 | 83.7 | 30.2 | 26.4 | 7.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
320.1 | 5.3 | 20.8 | 0.4 | 0.5 | 432.5 | 593.7 | 1095.9 | 3.5 |
Leave your comment