오디수제비 - 06월 이달의음식

  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 오디수제비
  • 기본정보

    재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 바지락(2컵), 오디(1컵), 밀가루(2컵), 감자(1개), 애호박(1/3개)
    ▶부재료 : 소금(1큰술+1작은술), 홍고추(1/2개), 국간장(1½큰술), 다진 마늘
    (1/2큰술)
    만드는 법 1. 소금과 물(4컵)을 섞은 소금물에 바지락을 담가 쿠킹포일을 덮은 뒤 구멍을
    2~3개 뚫어 해감한다.
    2. 해감한 바지락은 비벼 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    3. 오디는 체에 밭쳐 숟가락으로 으깨 즙을 낸다.
    4. 밀가루에 오디즙과 물(1/3컵), 소금(1작은술)을 넣고 치대 반죽을 만든 뒤
    랩을 씌워 실온에서 숙성한다.
    5. 감자와 애호박은 반달 썰고, 홍고추는 어슷 썬다.
    6. 냄비에 바지락과 물(4컵)을 넣어 끓인다.
    7.
    단체급식 적용법 ▶여름철만 나오는 오디를 즙으로 낸 다음 얼려두었다가 사용하거나 분말을
    활용하면 다른 계절에도 다양한 요리로 활용할 수 있다.

    오디수제비 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    554.3 106 2.1 25.1 7.3
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    36.6 1.4 43.2 1.1 0.3 115.7 1372.1 1023.3 13.4
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제