오디수제비 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 바지락(2컵), 오디(1컵), 밀가루(2컵), 감자(1개), 애호박(1/3개) ▶부재료 : 소금(1큰술+1작은술), 홍고추(1/2개), 국간장(1½큰술), 다진 마늘 (1/2큰술) |
만드는 법 | 1. 소금과 물(4컵)을 섞은 소금물에 바지락을 담가 쿠킹포일을 덮은 뒤 구멍을 2~3개 뚫어 해감한다. 2. 해감한 바지락은 비벼 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 오디는 체에 밭쳐 숟가락으로 으깨 즙을 낸다. 4. 밀가루에 오디즙과 물(1/3컵), 소금(1작은술)을 넣고 치대 반죽을 만든 뒤 랩을 씌워 실온에서 숙성한다. 5. 감자와 애호박은 반달 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. 6. 냄비에 바지락과 물(4컵)을 넣어 끓인다. 7. |
단체급식 적용법 | ▶여름철만 나오는 오디를 즙으로 낸 다음 얼려두었다가 사용하거나 분말을 활용하면 다른 계절에도 다양한 요리로 활용할 수 있다. |
오디수제비 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
554.3 | 106 | 2.1 | 25.1 | 7.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
36.6 | 1.4 | 43.2 | 1.1 | 0.3 | 115.7 | 1372.1 | 1023.3 | 13.4 |
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