오리고기전골 - 05월 이달의음식







기본정보
재료 | ▶주재료 : 오리고기 슬라이스 280g, 부추 1줌 ▶부재료 : 국물용 멸치 10마리, 다시마 5X10cm, 느타리버섯 1줌, 양파 1/2개, 미니 단호박 1/3개, 당근 1/3개 ▶양념재료 : 설탕 2작은술, 고춧가루 1½큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 생강술 2큰술 |
만드는 법 | 1. 오리는 양념재료에 버무려 20분간 재워둔다. 2. 물 700g에 멸치와 다시마를 넣고 15분간 끓여 육수를 준비한다. 3. 느타리버섯은 결대로 찢고, 양파는 채 썰고, 단호박과 당근은 납작 썰고, 부추는 7cm 길이로 썬다. 4. 전골냄비에 채소를 둘러 담고 오리주물럭을 가운데 담는다. 5. 육수를 붓고 고기가 익을 때까지 20분간 끓인다. |
단체급식 적용법 | ▶부추를 뺀 모든 재료를 넣어 함께 끓이고, 부추는 배식 직전에 섞는다. ▶멸치다시마육수 대신 쌀뜨물로 조리해도 좋다. |
오리고기전골 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
337.3 | 25.2 | 20.4 | 17.5 | 5.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
657.1 | 3 | 26.3 | 0.3 | 0.4 | 139.4 | 477.1 | 1080.3 | 3.5 |
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