기장누룽지닭강정 - 05월 이달의음식

  • 기장누룽지닭강정
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 쌀 1컵, 기장 1/2컵, 닭고기 안심 10쪽
    ▶부재료 : 달걀흰자 1개, 튀김가루 15g, 녹말가루 15g, 식용유 4컵
    ▶간장양념장 재료 : 간장 3큰술, 물엿 4큰술, 고추기름 2/3큰술, 물 4큰술,
    다진 땅콩 2큰술
    ▶양념재료 : 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
    만드는 법 1. 쌀을 2~3번 헹군 다음 넉넉하게 물을 부어 20분간 불린다.
    2. 기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
    3. 쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
    4. 기장밥을 마른 팬에 얇고 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하고 바삭하게 굽는다.
    5. 기장누룽지는 먹기 좋은 크기로 부순다.
    6. 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬 다음 소금, 후춧가루를 넣고 5분간 재운다.
    7. 재운 닭고기에 달걀흰자, 튀김가루, 녹말가루를 넣어 버무린다.
    8.
    단체급식 적용법 ▶닭고기를 2번 튀겨 내 바삭함을 유지한다.
    ▶누룽지가 눅눅해지거나 딱딱해지지 않도록 팬에 구운 다음 기름에 튀겨 조
    리한다.

    기장누룽지닭강정 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    503.1 72 9.1 32.7 2.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    47.2 4.3 0 0.4 0.3 28.4 663.6 754.3 2.5
           

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