기장오리너겟 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 오리고기가슴살 300g, 기장 1컵 ▶부재료 : 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 식용유(1/2컵), 우유 300mL ▶양념재료 : 소금 1/3작은술, 후춧가루(약간), 케첩(적당량) |
만드는 법 | 1. 오리고기는 한입 크기로 썰어 우유에 15분 이상 담가 잡내를 제거한다. 2. 재워 둔 고기는 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 소금, 후춧가루로 밑간을 한다. 3. 기장은 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4. 달걀에 소금을 넣어 곱게 푼다. 5. 오리고기를 밀가루 →달걀물 →기장 순서로 묻힌다. 6. 기름을 넉넉히 두른 팬에 기장오리너겟을 노릇하게 구워 케첩을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | ▶ 조리시간을 줄이기 위해 가슴살을 납작하게 썬다. ▶ 기장까지 묻힌 다음 냉동실에 얼려 두었다가 사용해도 좋다. |
기장오리너겟 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
465.4 | 36.3 | 26.6 | 20.2 | 3.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25.9 | 3.5 | 2 | 0.4 | 0.3 | 37.4 | 237.9 | 739.3 | 3.2 |
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