흑미멍게젓갈비빔밥 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 찰흑미 100g, 백미 200g ▶ 부재료: 멍게 80g, 새싹채소 40g, 당근 40g, 무순 20g ▶ 양념재료: 고추장 1큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 30g |
만드는 법 | 1. 찰흑미와 백미를 섞어서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3시간 정도 불려 준비한 다. 2. 새싹채소와 무순은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 당근은 고운채로 썰어 준비한다. 3. 돌솥에 ①의 쌀을 넣고 약한 불에서 밥을 짓는다. 4. 양념재료를 골고루 섞어 비빔밥의 양념장을 만들어 둔다. 5. 멍게 껍질을 깨끗이 씻고, 손질하여 알맹이를 꺼낸다. 6. 그릇에 밥을 담고 손질한 멍게와 채소를 모두 올린 후 양념장과 곁들여 낸 다. |
단체급식 적용법 | ▶ 멍게 대신 계절 해산물, 매운 돼지고기, 닭가슴살을 구워서 이용해도 좋다. |
흑미멍게젓갈비빔밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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399.8 | 69.6 | 9.7 | 7.8 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
154.6 | 4.3 | 6.7 | 0.2 | 0.1 | 45.3 | 415.3 | 359.8 | 3.6 |
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