돈육된장찌개 - 04월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 돼지앞다리살 150g
    ▶ 부재료: 양파 1/2개, 무 50g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 홍고
    추 1개, 대파 1/2대, 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술
    ▶ 육수재료: 국물용 멸치 6마리, 다시마 4조각, 무 50g, 건새우 6마리, 물 6컵
    ▶ 돼지앞다리살양념: 청주 1작은술, 생강즙 30g, 참기름 1작은술, 후추 약간
    만드는 법 1. 돼지앞다리살은 한 입 크기로 잘라 양념에 버무려 둔다.
    2. 육수 재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 준다.
    3. 무는 3×3cm로 얇게 썰고 양파는 채썰기, 애호박은 반달로 썰어 준비한다.
    4. 두부는 먹기좋은 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.
    5. 냄비에 멸치육수를 넣고, 끓으면 된장을 체에 걸러 잘 풀어주고 무를 넣어
    10분정도 끓여준다.
    6. 돼지앞다리살, 양파, 애호박, 고춧가루, 다진마늘, 두부, 청
    단체급식 적용법 ▶ 양파, 대파, 무 등 채소육수를 미리 준비해 두었다가 육수로 활용하면 더욱
    깊은 맛을 얻을 수 있으며 조리 시간을 단축 할 수 있다.

    돈육된장찌개 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    198.2 11.8 10.2 17.1 4.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    98.9 1.6 20.4 0.4 0.2 204.0 627.0 612.7 3.3
           

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