돈육 채 볶음 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 돼지고기앞다리살 300g ▶ 부재료: 풋고추 5개(청3개, 홍2개), 죽순 100g, 양파 1/3개, 다진 마늘 1작은 술, 생강즙 30g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 청주 1작은술, 깨소금 약간 ▶ 곁들이채소: 깻잎 2장, 재래상추 3장, 양상추 1장, 치커리 3장 |
만드는 법 | 1. 돼지고기의 핏물을 제거하고, 채를 썰어 다진마늘, 소금, 후추, 청주, 참기름, 깨소금, 생강즙을 뿌려 재워둔다. 2. 풋고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 4 cm 길이로 곱게 채로 썰어 준비한 다. 3. 양파는 깨끗이 손질하여 채로 썰어 준비한다. 4. 팬에 기름을 두르고 양파, 돼지고기, 죽순, 풋고추를 순서대로 따로 볶아 준 비한다. 5. 양상추, 깻잎, 재래상추, 치커리는 차가운 물에 담가 두었다가 한입 크기로 자 |
단체급식 적용법 | ▶ 채소대신 화권을 이용하면 조리시간을 조절 할 수 있다. |
돈육 채 볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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161.0 | 2.9 | 10.7 | 13.2 | 2.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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54.8 | 1 | 12.7 | 0.7 | 0.2 | 25.2 | 209.1 | 165.2 | 2.0 |
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