냉이무침 & 편육 - 03월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 냉이 200g
    ▶ 부재료 : 돼지고기(아롱사태) 300g, 달래 50g, 영양부추 50g, 홍고추1개
    ▶ 양념장: 진간장 45g, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 10g, 설탕
    10g, 식초 10g
    만드는 법 1. 돼지고기는 끓는 물에 40분 정도 삶은 뒤 기름을 걷어내고 육수에 담근 채
    식혀 얇게 썬다.
    2. 달래는 뿌리의 얇은 껍질을 벗겨내고 수염과 꼬리 부분을 떼어낸다. 깨끗하
    게 씻어 물기를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬다.
    3. 냉이는 깨끗이 씻어 줄기만 3cm 길이로 썰고, 홍고추와 영양부추도 지저분
    한 잎을 다듬고 씻어 같은 길이로 썬다.
    4. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞는다.
    5. 손질한 달래와 냉이, 부추, 홍고추에 양념장을
    단체급식 적용법 ▶ 돼지고기 대신 닭가슴살을 이용해도 좋다.
    ▶ 돼지고기 편육에 데친 냉이와 함께 상추쌈으로 제공하면 좋다.

    냉이무침 & 편육 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    179.0 5.7 11.1 16.0 4.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    217.8 2.4 52.8 0.8 0.3 101.4 270.4 384.0 5.0
           

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