냉이무침 & 편육 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 냉이 200g ▶ 부재료 : 돼지고기(아롱사태) 300g, 달래 50g, 영양부추 50g, 홍고추1개 ▶ 양념장: 진간장 45g, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 10g, 설탕 10g, 식초 10g |
만드는 법 | 1. 돼지고기는 끓는 물에 40분 정도 삶은 뒤 기름을 걷어내고 육수에 담근 채 식혀 얇게 썬다. 2. 달래는 뿌리의 얇은 껍질을 벗겨내고 수염과 꼬리 부분을 떼어낸다. 깨끗하 게 씻어 물기를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬다. 3. 냉이는 깨끗이 씻어 줄기만 3cm 길이로 썰고, 홍고추와 영양부추도 지저분 한 잎을 다듬고 씻어 같은 길이로 썬다. 4. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞는다. 5. 손질한 달래와 냉이, 부추, 홍고추에 양념장을 |
단체급식 적용법 | ▶ 돼지고기 대신 닭가슴살을 이용해도 좋다. ▶ 돼지고기 편육에 데친 냉이와 함께 상추쌈으로 제공하면 좋다. |
냉이무침 & 편육 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
179.0 | 5.7 | 11.1 | 16.0 | 4.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
217.8 | 2.4 | 52.8 | 0.8 | 0.3 | 101.4 | 270.4 | 384.0 | 5.0 |
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