냉이된장국 - 03월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 냉이 300g ▶ 부재료: 멸치 6마리, 다시마 5×6cm 1개, 소고기 100g ▶ 양념: 청장 5g, 다진 파 15g, 다진 마늘 10g, 된장 40g, 소금 약간, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 누런 떡잎은 떼어내고 잎과 뿌 리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이 나오지 않도록 씻는다. 2. 냄비에 물 800g을 넣고 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 넣고 20분 정도 끓 여주고 체에 걸러낸다. 3. 소고기는 굵은 채로 썰어서 거즈를 데고 핏물을 제거하여 준비한다. 4. ②의 육수에 소고기를 넣고 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 끓 |
단체급식 적용법 | ▶ 냉이된장국은 멸치육수만 이용해도 좋다. ▶ 고추장양념을 한 돼지고기를 이용하여 전골의 형태로 이용해도 좋다. |
냉이된장국 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
94.7 | 7.8 | 3.2 | 11.6 | 5.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
151.6 | 2.2 | 57.2 | 0.2 | 0.3 | 170.1 | 700.0 | 509.2 | 6.0 |
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