냉이된장국 - 03월 이달의음식

  • 냉이된장국
  • 기본정보

    재료 ▶ 주재료: 냉이 300g
    ▶ 부재료: 멸치 6마리, 다시마 5×6cm 1개, 소고기 100g
    ▶ 양념: 청장 5g, 다진 파 15g, 다진 마늘 10g, 된장 40g, 소금 약간, 후춧가루
    약간
    만드는 법 1. 냉이는 뿌리가 굵고 잎이 싱싱한 것을 골라 누런 떡잎은 떼어내고 잎과 뿌
    리 사이의 검은 것을 칼로 긁은 뒤 잔털을 다듬는다. 흐르는 물에 흙물이
    나오지 않도록 씻는다.
    2. 냄비에 물 800g을 넣고 끓기 시작하면 멸치와 다시마를 넣고 20분 정도 끓
    여주고 체에 걸러낸다.
    3. 소고기는 굵은 채로 썰어서 거즈를 데고 핏물을 제거하여 준비한다.
    4. ②의 육수에 소고기를 넣고 끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 끓
    단체급식 적용법 ▶ 냉이된장국은 멸치육수만 이용해도 좋다.
    ▶ 고추장양념을 한 돼지고기를 이용하여 전골의 형태로 이용해도 좋다.

    냉이된장국 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    94.7 7.8 3.2 11.6 5.4
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    151.6 2.2 57.2 0.2 0.3 170.1 700.0 509.2 6.0
           

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