딸기된장버무림 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 딸기 6개 ▶ 부재료: 브로콜리 80g, 컬리플라워 80g, 껍질콩 10줄기, 두부 100g ▶ 된장소스: 된장 60g, 다시마물 100g, 맛술 100g, 청주 15g, 매실청 15g, 설 탕 10g |
만드는 법 | 1. 딸기를 씻어 소쿠리에 담아 물기를 제거하고 꼭지부분을 잘라 낸다. 2. 브로콜리와 컬리플라워를 알알이 떼어 흐르는 물에 씻고, 껍질콩은 4cm로 썰어 데쳐준다. 3. 두부는 물기를 제거한 뒤 2×1×4cm 길이로 썰어준다. 4. 팬에 ③의 두부를 구워준다. 5. 냄비에 된장, 다시마물, 맛술, 청주, 매실청, 설탕을 넣고 10분간 중불에서 소스가 걸쭉해 질 때까지 끓여 소스를 만들어 중간체에 걸러준다. 6. 볼에 딸기와 두부, 야채를 |
단체급식 적용법 | ▶ 제철 채소와 된장소스를 이용해도 좋다. |
딸기된장버무림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
106.7 | 12.9 | 1.9 | 6.4 | 4.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
53.9 | 1.7 | 65.8 | 0.2 | 0.2 | 76.1 | 397.0 | 340.6 | 2.0 |
Leave your comment