도라지 베이컨조림 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 통도라지 4개 ▶ 부재료: 맛간장 100g, 참기름 15g, 굴소스 10g, 베이컨 4줄, 청·홍·황 파프리카 각각 1/2개, 양파 1/2개, 꼬치4개 |
만드는 법 | 1. 도라지는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 채 썰어 소금물로 주물러서 쓴 맛을 빼고 끓는 물에 데쳐서 준비한다. 2. 양파는 껍질을 제거하고, 청·홍·황 파프리카, 도라지와 함께 0.5×4cm로 채로 썰어서 준비한다. 3. 도라지와 채 썬 채소를 베이컨으로 돌돌 말아서 꼬치에 꿰어 준비한다. 4. 후라이팬에 맛간장을 붓고 보글보글 끓으면 분량의 굴소스를 넣어 ③ 의 재료와 졸이거나 기름 두른 팬에 넣어 굴리면서 익혀주고 맛간장 소 |
단체급식 적용법 | ▶ 오븐을 활용하여 익히면 많은 양을 단시간에 완성할 수 있다. ▶ 맛간장을 이용하여 조리 시간을 단축 할 수 있다. ▶ 맛간장 비율 ☞ 간장:물:양파:마늘:조청:통후추:다시마:대파:건표고버섯:건고추:무 =1L:1L:2개:1/2컵:500g:30g:45cm:2대:5개:3개:300g을 1/3정도의 양이 될 때까지 중간 불에서 졸인다. |
도라지 베이컨조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
233.7 | 11.7 | 17.0 | 10.6 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
154.5 | 2.6 | 118.3 | 0.3 | 0.1 | 21.9 | 587.6 | 416.0 | 2.4 |
Leave your comment