더덕들깨전병 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶ 주재료 : 들깨(3T), 더덕(3개), 찹쌀가루(1/2컵) ▶ 부재료 : 포도씨유(1/5컵), 레몬즙(1T), 올리고당(2T), 간장(1/2T), 소금(1/2t), 식용유(3T), 대추(1개), 잣(1t) |
만드는 법 | 1. 푸드프로세서에 들깨를 곱게 간 뒤 포도씨유, 레몬즙, 올리고당, 간장을 넣고 한 번 더 곱게 갈아 들깨소스를 만든다. 2. 더덕은 껍질을 벗긴 뒤 납작 썰어 소금물(소금 1/2t+물 3컵)에 담가 절인다. 3. 절인 더덕을 건져 물기를 제거한 뒤 밀대로 두들겨 얇게 펼친다. 4. 손으로 눌러가며 앞뒤로 찹쌀가루를 묻힌다. 5. 팬에 식용유를 둘러 중간 불로 달군 뒤 더덕을 넣어 노릇하게 튀겨 건진다. 6. 접시에 더덕전병을 담고 들깨소스와 채 |
단체급식 적용법 | - 드레싱에 포도씨유의 양을 줄이고 마요네즈를 넣어 시간이 지나도 드레싱이 분리되지 않도록 한다. - 더덕에 식용유를 약간 뿌려 오븐에 굽는다. |
더덕들깨전병 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
522.6 | 48.7 | 37.1 | 6.2 | 5.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.4 | 33.8 | 4.7 | 0.1 | 0.1 | 114.1 | 517.3 | 236.5 | 2.2 |
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