조크로켓 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 조(1/3컵), 브로콜리(1개=200g), 새우살(1컵), 빵가루(1/2컵), 달걀(1개) ▶부재료 : 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 식용유(2T), 케첩(적당량) |
만드는 법 | 1. 조는 찬물에 헹궈 15분간 불려 물기를 제거한다. 2. 브로콜리는 큼직하게 등분한다. 3. 끓는 물에 소금(1작은술)과 브로콜리를 넣어 1분간 데친다. 4. 데친 브로콜리는 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 잘게 다지고 새우살도 잘게 다진다. 5. 다진 브로콜리는 손으로 가볍게 물기를 짠 뒤 조, 새우살, 빵가루, 달걀, 소금(약간), 후춧가루를 넣어 반죽한다. 6. 먹기 좋은 크기로 빚는다. 7. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 노릇하게 |
단체급식 적용법 | - 단단한 브로콜리 줄기는 버리지 말고 끓는 물에 충분히 데쳐 사용해도 된다. - 납작하게 만들어 오븐에 굽거나 동그랗게 볼로 만들어 튀겨내도 좋다. - 브로콜리 대신 당근, 양파, 단호박등의 계절채소를 활용해도 좋다. |
조크로켓 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
402.9 | 45.2 | 16.6 | 25.1 | 8.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
166 | 16.8 | 100.2 | 0.3 | 0.4 | 134.1 | 1018.6 | 796.4 | 4.3 |
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