봄동두부무침 - 02월 이달의음식







기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 두부(1/2모=145g), 봄동(1/2포기=120g), 양파(1/4개), 당근(1/6개), 홍고추(1/2개) ▶부재료 : 소금(1/4t) ▶양념장 : 고춧가루(1T), 간장(1/2T), 액젓(1/2T), 매실액(2T), 참기름(1T), 참깨(약간) |
만드는 법 | 1. 두부는 도톰하게 납작 썰고, 봄동도 비슷한 크기로 썬다. 2. 양파와 당근은 채 썰고, 홍고추는 어슷 썬다. 3. 끓는 물(3컵)에 소금과 두부를 넣어 15초간 데쳐 건진다. 4. 양념장을 만든다. 5. 양념장에 모든 재료를 넣고 버무린다. |
단체급식 적용법 | - 봄동은 겉절이처럼 먹기 직전에 버무리는 게 좋다. - 두부는 버무릴 때 으깨질 수 있으니 따로 버무린 뒤 섞는다. |
봄동두부무침 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
171.3 | 14 | 10.9 | 9.5 | 5.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
374.9 | 6.1 | 61 | 0.1 | 0.1 | 157.0 | 711.1 | 463.8 | 2.2 |
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