옥수수 타락죽 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 옥수수알 300g, 우유200g, 쌀가루 100g, 물 300g ▶ 양 념 : 소금, 꿀 |
만드는 법 | 1. 옥수수는 50g을 남기고 믹서로 곱게 간다. 2. 남긴 옥수수는 끓는 물에 데쳐낸다. 3. 쌀가루를 채로 쳐서 냄비에 담고 물로 쌀가루를 풀어 준 다음 약불 에 올려 쌀가루가 투명해질 때까지 볶아준다. 4. 3의 뭉쳐있는 쌀가루에 우유를 조금씩 부어 쌀가루가 덩어리가 생기지 않도록 잘 풀어준다. 5. 4에 믹서로 간 옥수수를 넣어 한소끔 끓인다. 6. 완성된 죽에 2의 옥수수를 올려 완성하고 꿀과 소금을 함께 낸다. |
단체급식 적용법 | ▶ 생옥수수알이 없으면 옥수수캔을 활용해도 좋고, 옥수수 대신 대두를, 우유대신 두유를 활용해도 좋다. ▶ 환자식으로 이용하면 영양면에서도, 입맛을 돋우는데도, 저염식으로도 활용할 수 있다. |
옥수수 타락죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
208.8 | 41.9 | 2.2 | 6 | 2.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
33.5 | 1 | 0.6 | 0.2 | 0.2 | 69.6 | 71 | 332.3 | 1.6 |
Leave your comment