버섯김치잡채 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 목이버섯(1줌), 표고버섯(6개), 쪽파(2대), 김치(1/8포기), 당면(100g) ▶ 부재료 : 들기름(3T), 김칫국물(1/3컵), 간장(1/2T), 설탕(1/2T), 참깨(2t) |
만드는 법 | 1. 목이버섯은 밑동에 딱딱한 부분을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고, 표고버섯은 납작 썬다. 2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 김치는 길게 채 썬다. 3. 끓는 물(6컵)에 당면을 7분간 삶아 투명해지면 건져 물기를 뺀 뒤 넓게 펼쳐 한 김 식힌다. 4. 센 불로 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 버섯을 넣어 물기 없이 노릇하게 볶아 꺼낸다. 5. 같은 팬에 들기름(1T)을 다시 두르고 김치를 2분간 볶는다. 6. 김칫국물, 간장, 설탕, 당면을 넣고 |
단체급식 적용법 | - 버섯은 어떤종류든지 활용이 가능하고 말린버섯을 불려 사용하면 질감이 더 탄력이 있다. - 당면을 미리 삶아둘 경우 한 김 식혀 들기름에 미리 버무려두어야 덩어리 지지 않는다. |
버섯김치잡채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
121.5 | 18 | 5.8 | 1.9 | 3.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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24.3 | 0.7 | 6.5 | 0 | 0.1 | 54.7 | 292.8 | 181.1 | 4.0 |
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