현미샐러드 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 현미(1컵), 토마토(1개), 노란 파프리카(1/4개), 양상추(3장) ▶ 부재료 : 줄기콩(4개) ▶ 들기름드레싱 : 양파(1/6개)+매실청(2T)+간장(1.5T)+식초(3T)+들기름(3T)+후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 현미는 깨끗이 씻어 반나절 동안 불린다. 2. 냄비에 물(3컵)과 불린 현미를 넣어 17~18분간 삶는다. 3. 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 뺀다. 4. 토마토와 파프리카는 꼭지와 씨를 제거한 뒤 사방 1cm로 썬다. 5. 양상추는 크게 찢는다. 6. 줄기콩은 2등분하여 끓는 물(2컵)에 2분간 데쳐 건진다. 7. 양파를 곱게 다져 들기름드레싱을 만든다. 8. 그릇에 손질한 모든 재료를 담고 드레싱을 뿌린다. |
단체급식 적용법 | - 현미는 평소 밥 짓는 양보다 물을 살짝 적게 넣어 밥솥으로 취사한 뒤 사용 한다. - 토마토 대신 방울토마토 또는 사과, 배, 포도 등을 다양하게 사용해도 좋다. |
현미샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
457.7 | 71.9 | 17.0 | 8.4 | 4.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
102.2 | 3.9 | 36.5 | 0.3 | 0.1 | 33.4 | 457.0 | 652.3 | 1.8 |
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