대추고기강정 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (2~3인분)
    ▶ 주재료 : 마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g),
    녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵)
    ▶ 밑간 : 맛술(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
    ▶ 소스 : 간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T)
    만드는 법 1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎는다.
    2. 냄비에 대추씨와 물(1 1/2컵)을 넣고 10분간 끓여 우려낸다.
    3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다진다.
    4. 다진 돼지고기에 밑간한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만다.
    5. 녹말가루를 고루 묻힌다.
    6. 팬에 자작하게 식용유(1/2컵)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를
    튀기듯 구워 접시에 담는다.
    7. 냄비에 대추씨 우린 물(1/2컵)과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려
    단체급식 적용법 - 잣은 다지지 않고 그냥 뿌리거나 땅콩 등의 견과류로 대체해도 좋다.
    - 돼지고기 대신 쇠고기, 오징어 또는 흰살생선 다진 것을 섞어서 사용
    하거나 녹말가루 대신 찹쌀가루를 묻혀도 좋다.

    대추고기강정 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    512.4 32.8 37.6 12.0 1.9
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    4.2 25.3 1.7 0.4 0.1 10.5 597.7 403.0 1.3
           

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