대추고기강정 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (2~3인분) ▶ 주재료 : 마른 대추(15개), 잣(1T), 다진 돼지고기(150g), 녹말가루(1/3컵), 식용유(1/2컵) ▶ 밑간 : 맛술(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간) ▶ 소스 : 간장(2T)+물엿(2.5T)+참기름(1/2T) |
만드는 법 | 1. 마른 대추는 씨를 중심으로 돌려 깎는다. 2. 냄비에 대추씨와 물(1 1/2컵)을 넣고 10분간 끓여 우려낸다. 3. 잣은 키친타월 위에 올려 곱게 다진다. 4. 다진 돼지고기에 밑간한 뒤 대추 속에 채워 꼭꼭 눌러 동그랗게 만다. 5. 녹말가루를 고루 묻힌다. 6. 팬에 자작하게 식용유(1/2컵)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 대추를 튀기듯 구워 접시에 담는다. 7. 냄비에 대추씨 우린 물(1/2컵)과 소스를 섞어 걸쭉해질 때까지 조려 뿌 |
단체급식 적용법 | - 잣은 다지지 않고 그냥 뿌리거나 땅콩 등의 견과류로 대체해도 좋다. - 돼지고기 대신 쇠고기, 오징어 또는 흰살생선 다진 것을 섞어서 사용 하거나 녹말가루 대신 찹쌀가루를 묻혀도 좋다. |
대추고기강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
512.4 | 32.8 | 37.6 | 12.0 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 | 25.3 | 1.7 | 0.4 | 0.1 | 10.5 | 597.7 | 403.0 | 1.3 |
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