무소박이 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 배추(20장), 무(1개), 쪽파(5대) ▶ 김치소재료 : 무(1/2토막=75g), 배(1/4개), 생강(1톨), 마늘(5쪽), 깐 밤(4개), 마른 대추(2개) ▶ 양념 : 천일염(1 1/4컵), 새우젓(1T), 까나리액젓(1T) ▶ 김칫국물재료 : 무(1/2토막=75g), 배(1/4개), 생강(1톨), 마늘(4쪽), 천일염(2T) |
만드는 법 | 1. 배추는 한 잎씩 떼서 소금물(천일염1 1/4컵+물10컵)에 1시간동안 절인다. 2. 무(1개)는 동그란 모양을 살려 껍질째 4cm 두께로 토막 낸 뒤 한쪽 면에 격자무늬로 깊숙이 칼집을 넣는다. 3. 소금물에 넣어 배추와 함께 1시간 더 절인다. 4. 김치소재료는 3cm 길이로 곱게 채 썰고, 쪽파도 같은 길이로 썬다. 5. 채 썬 재료와 쪽파는 새우젓과 까나리액젓을 넣고 가볍게 섞는다. 6. 믹서에 천일염을 제외한 김칫국물재료와 물(2컵 |
단체급식 적용법 | - 김치국물에 차갑게 식힌 찹쌀풀이나 밀가루풀을 넣으면 빠르게 숙성된다. - 나박김치크기로 배추와 무를 썰어 모든 재료와 섞어 담아 숙성시키면 간편하게 배식할 수 있다. - 김치국물에 천연색소(비트, 백년초열매, 보라양배추 등)소재를 넣어 담으면 다양하게 활용하면 더 좋다. |
무소박이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
238.1 | 62.4 | 0.6 | 8.9 | 10.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
180.7 | 2.2 | 110.7 | 0.2 | 0.3 | 333.7 | 987.3 | 1760.1 | 5.9 |
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