대추소스냉채 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 대추(15개), 닭가슴살(1쪽), 숙주(3줌)
    ▶ 부재료 : 오이(1/3개), 설탕(1/2t), 소금(1 1/4t)
    ▶ 대추드레싱 재료 : 간장(1T)+식초(2T)+올리고당(1.5T)+마요네즈(4T)+
    참깨(1T)
    만드는 법 1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고,
    오이는 길게 반 갈라 어슷 썬다.
    2. 오이는 설탕(1/2t), 소금(1/4t)에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를
    짠다.
    3. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아
    굵게 찢는다.
    4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다.
    5. 믹서에 손질한 대추(3개 분량)와 대추드레싱 재료를 넣어 곱게 간다.
    6. 손질한
    단체급식 적용법 - 대추드레싱을 만들 때 참깨를 미리 절구에 빻아서 넣으면 더 고소하고
    시간이 지나도 분리될 염려가 적다.
    - 닭가슴살은 소금으로 간해 찜기에 쪄도 좋다.
    - 새로운 품종으로 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 ‘사과대추’를 사용
    하면 편리하다

    대추소스냉채 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    270.5 13.7 16.0 19.4 2.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    37.9 2 17.2 0.2 0.1 60.1 688.2 494.6 2.5
           

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