대추소스냉채 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (3인분) ▶ 주재료 : 대추(15개), 닭가슴살(1쪽), 숙주(3줌) ▶ 부재료 : 오이(1/3개), 설탕(1/2t), 소금(1 1/4t) ▶ 대추드레싱 재료 : 간장(1T)+식초(2T)+올리고당(1.5T)+마요네즈(4T)+ 참깨(1T) |
만드는 법 | 1. 대추는 칼집을 깊게 넣어 꼭지와 씨 부분을 도려내 먹기 좋게 썰고, 오이는 길게 반 갈라 어슷 썬다. 2. 오이는 설탕(1/2t), 소금(1/4t)에 버무려 10분간 절인 뒤 가볍게 물기를 짠다. 3. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 닭가슴살을 넣어 중약 불로 10분간 삶아 굵게 찢는다. 4. 같은 물에 숙주도 40초간 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다. 5. 믹서에 손질한 대추(3개 분량)와 대추드레싱 재료를 넣어 곱게 간다. 6. 손질한 |
단체급식 적용법 | - 대추드레싱을 만들 때 참깨를 미리 절구에 빻아서 넣으면 더 고소하고 시간이 지나도 분리될 염려가 적다. - 닭가슴살은 소금으로 간해 찜기에 쪄도 좋다. - 새로운 품종으로 크기가 보통 대추의 3~4배 정도인 ‘사과대추’를 사용 하면 편리하다 |
대추소스냉채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
270.5 | 13.7 | 16.0 | 19.4 | 2.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
37.9 | 2 | 17.2 | 0.2 | 0.1 | 60.1 | 688.2 | 494.6 | 2.5 |
Leave your comment