퍝멸치조림 - 12월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (5~6인분)

    ▶ 주재료 : 팥(1½컵=220g), 볶음용 멸치(2컵)
    ▶ 부재료 : 간장(4.5T), 물엿(8T), 참깨(약간)
    만드는 법 1. 팥은 깨끗하게 씻어 물에 담가 40분 정도 불린다.
    2. 냄비에 불린 팥과 물(3컵)을 넣어 끓어오르면 물을 따라내고 다시
    물(3컵)을 넣고 25분간 삶아 체에 밭친다.
    3. 멸치는 마른 팬에 1분간 볶는다.
    4. 냄비에 삶은 팥, 간장, 물엿, 물(1컵)을 넣고 골고루 저어가며 끓인다.
    5. 끓어오르면 약한 불로 줄이고 15분간 조린다.
    6. 잔멸치를 넣어 골고루 섞고 3분간 조린 뒤 참깨를 뿌린다.
    단체급식 적용법 - 팥을 압력밥솥에 찌면 시간이 단축된다.
    - 조림용, 볶음용 등 조리음식에 팥을 사용할 때는 작은알갱이보다는 굵은
    동부종류가 더 좋으며, 너무 무르지 않게 통통하게 삶는다.

    퍝멸치조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    248.0 46.2 1.1 15.0 6.6
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    0.4 0.4 0 0.2 0.1 185.9 898.3 676.8 3.3
           

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