마늘소스수육 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(700g), 무말랭이(½컵), 미나리(7대), ▶고기 삶는 재료 : 마늘(6쪽), 양파(1개), 대파(1대), 월계수잎(1장), 된장(2큰 술) ▶무말랭이 양념장 : 다진 대파(2큰술), 다진 마늘(0.7큰술), 설탕(1.3큰술), 고 춧가루(3큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술) ▶마늘소스 재료 : 마늘(½컵=10쪽), 꿀(3.5큰술), 식초(1.5큰술) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 돼 지고기를 넣고 삶는다. 2. 다시 한 번 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶아 고기가 익으면 건져 먹기 좋게 썬다. 3. 무말랭이는 찬물에 담가 부드럽게 불린 뒤 주물러가며 물을 바꿔 씻어 물 기를 짜고, 미나리는 6cm 길이로 썬다. 4. 무말랭이 양념장을 만들어 무말랭이를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친 뒤 미나리를 넣고 가볍게 버무린다. 5. 마늘(½컵 |
단체급식 적용법 | - 무말랭이무침 대신 무생채, 겉절이, 보쌈김치 등으로 대체해도 된다. - 절인 배추, 쌈 채소 등을 곁들여내도 좋다. |
마늘소스수육 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
641.79 | 39.58 | 37.5 | 38.24 | 6.94 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
223.86 | 5.32 | 26.82 | 1.75 | 0.51 | 123.4 | 1006.3 | 1223.44 | 6.13 |
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