마늘소스수육 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(700g), 무말랭이(½컵), 미나리(7대),
    ▶고기 삶는 재료 : 마늘(6쪽), 양파(1개), 대파(1대), 월계수잎(1장), 된장(2큰
    술)
    ▶무말랭이 양념장 : 다진 대파(2큰술), 다진 마늘(0.7큰술), 설탕(1.3큰술), 고
    춧가루(3큰술), 간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술)
    ▶마늘소스 재료 : 마늘(½컵=10쪽), 꿀(3.5큰술), 식초(1.5큰술)
    만드는 법 1. 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 돼
    지고기를 넣고 삶는다.
    2. 다시 한 번 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶아 고기가 익으면
    건져 먹기 좋게 썬다.
    3. 무말랭이는 찬물에 담가 부드럽게 불린 뒤 주물러가며 물을 바꿔 씻어 물
    기를 짜고, 미나리는 6cm 길이로 썬다.
    4. 무말랭이 양념장을 만들어 무말랭이를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친
    뒤 미나리를 넣고 가볍게 버무린다.
    5. 마늘(½컵
    단체급식 적용법 - 무말랭이무침 대신 무생채, 겉절이, 보쌈김치 등으로 대체해도 된다.
    - 절인 배추, 쌈 채소 등을 곁들여내도 좋다.

    마늘소스수육 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    641.79 39.58 37.5 38.24 6.94
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    223.86 5.32 26.82 1.75 0.51 123.4 1006.3 1223.44 6.13
           

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