무화과빙수 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 우유(1컵), 사이다(2컵), 레몬즙(3큰술), 무화과(3개), 파인애플(1 컵), 꿀(1큰술) ▶부재료 : 빙수용 팥조림(1/2컵), 요거트맛 또는 바닐라맛 아이스크림(1컵), 아몬드 슬라이스(3큰술), 빙수용 찰떡(3큰술 |
만드는 법 | 1. 우유(1컵)와 사이다(2컵), 레몬즙(2큰술)은 섞은 뒤 얼음 틀에 부어 냉동실 에서 얼린다. 2. 무화과는 깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 자르고 4등분한다. 3. 파인애플은 사방 2cm 크기로 깍둑 썬다. 4. 팬에 무화과, 파인애플, 레몬즙(1큰술), 꿀(1큰술)을 넣고 중약 불로 10분 정도 조린 뒤 식힌다. 5. 얼린 얼음을 곱게 갈아 빙수 그릇에 담은 뒤 팥조림과 아이스크림, 무화과 파인애플조림을 올리고, 아몬드 슬라이스와 찰떡도 올린다. |
단체급식 적용법 | - 팥조림과 아이스크림은 생략해도 된다. - 무화과조림이 아닌 손질한 생 무화과와 파인애플을 그대로 올리고 연유를 뿌려도 된다. |
무화과빙수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
651.11 | 111.27 | 18.3 | 16.52 | 9.28 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
184.73 | 5.74 | 14.14 | 0.54 | 0.49 | 287.06 | 239.45 | 685.19 | 4.27 |
Leave your comment