무화과 과편 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 무화과(2개), 오미자청(1컵), 청포묵가루(80ml) ▶부재료 : 소금(1/3작은술) |
만드는 법 | 1. 무화과는 깨끗이 씻어 4등분해 손으로 으깨 냄비에 넣고 물(1 1/2컵)을 부 어 중약 불에서 푹 끓인 뒤 체에 걸러 즙을 만든다. 2. 즙을 다시 냄비에 붓고 오미자청, 소금을 섞어 중약 불로 끓인다. 3. 청포묵가루는 동량의 물에 개어 준비한다. 4. 냄비의 즙이 끓기 시작하면 청포묵가루 갠 것을 조금씩 붓고 저어가며 끓 인다. 5. 걸쭉해지면 불을 끄고 틀에 부어 단단하게 굳힌다. |
단체급식 적용법 | - 대량으로 만들 경우 무화과는 믹서로 갈아 준비한다. |
무화과 과편 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
127.75 | 28.88 | 0.21 | 3.27 | 1.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.33 | 0.23 | 3.2 | 0.05 | 0.09 | 18.55 | 234.4 | 220.47 | 1.98 |
Leave your comment