율무밥크로켓 - 09월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 율무(1컵), 쌀(1컵), 피망(1/4개), 양송이버섯(3개), 삶은 옥수수 알 갱이(3큰술)(*캔 스위트콘), 슈레드 모차렐라치즈(1/2컵), 밀가루(3큰술), 달걀 물(1개 분량), 빵가루(1컵) ▶부재료 : 허브가루(1/3작은술), 식용유(2컵) ▶양념 : 식용유(1큰술), 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 소금(1/3작은술), 후춧가 루(약간) |
만드는 법 | 1. 율무와 쌀은 씻은 뒤 물(2컵)을 붓고 밥을 짓는다. 2. 피망과 양송이버섯은 곱게 다진다. 3. 다진 양송이버섯은 식용유(1큰술)를 두른 팬에서 볶아 식힌다. 4. 볼에 식용유를 제외한 양념과 율무밥을 넣어 섞은 뒤 볶은 양송이와 다진 피망, 옥수수 알갱이를 넣고 버무린다. 5. 밥을 동글 납작하게 편 뒤 모차렐라치즈를 넣고 동그랗게 빚어 밀가루 – 달걀물 – 허브가루를 섞은 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다. 6. 180℃로 달군 식용유(2컵) |
단체급식 적용법 | - 밥에 섞는 재료는 볶은 고기, 버섯, 베이컨, 양파 등 다양하게 사용할 수 있 다. - 케찹, 머스터드 등의 소스를 뿌려 낸다. |
율무밥크로켓 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
894.22 | 162.63 | 10.24 | 34.07 | 9.68 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
94.14 | 1.59 | 7.23 | 0.51 | 0.48 | 151.11 | 621.79 | 617.36 | 4.66 |
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