복숭아 열무김치 비빔소면 - 08월 이달의음식








기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 소면 400g, 복숭아 2개, 열무김치 400g ▶ 소면소스 : 고추장 50g, 설탕 20g, 양파 1개, 마늘 3쪽, 청양고추 1개, 생강즙 5g, 고춧가루 2큰술, 식초 10g, 소금 약간, 머스터드겨자 10g |
만드는 법 | 1. 복숭아 한개는 강판에 갈아서 페이스트를 만들고, 나머지 복숭아는 채 썰어 준비한다. 2. 양파, 마늘, 청양고추는 깨끗이 손질하여 채 썰어 준비한다. 3. ①의 복숭아즙과 고춧가루, 고추장, 설탕, 식초, 생강즙, 머스터드를 섞어서 소스를 준비한다. 4. 끓는 물에 소면을 넣어 2/3 정도 면이 익으면 찬물을 1/3컵을 넣어 다시 삶아 준다. 소면을 찬물에 두 세 차례 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 5. 열무김치와 ③의 소 |
단체급식 적용법 | ▶ 복숭아즙 대신 양파즙과 매실청을 이용해도 좋다. ▶ 소스를 섞어 비벼서 배식하면 국수가 불어서 맛이 없어지므로 국수와 소스를 따로 배식해서 직접 비벼먹을 수 있도록 한다. |
복숭아 열무김치 비빔소면 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
495.1 | 107.5 | 2.1 | 12.9 | 8.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
489.7 | 2.9 | 32.1 | 0.3 | 0.3 | 91.7 | 1011.6 | 759.8 | 3.3 |
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