껍질콩두부조림 - 08월 이달의음식

  • 껍질콩두부조림
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 껍질콩(12개), 두부(1모), 전분가루(3큰술)
    ▶조림장 : 흑설탕(1큰술), 간장(2.5큰술), 맛술(2큰술), 청주(2큰술), 생강즙(1
    작은술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간)
    ▶양념 : 소금(1작은술), 식용유(4큰술)
    만드는 법 1. 껍질콩은 양 가장자리를 제거한 뒤 끓는 물(3컵)에 소금(1작은술)과 함께
    넣고 10초간 데쳐 건진다.
    2. 두부는 4등분한 뒤 키친타월에 밭쳐 물기를 제거한 다음 전분가루를 고
    루 묻힌다.
    3. 팬에 식용유(4큰술)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 두부를 올려 노릇하게 구
    워 건진다.
    4. 팬에 조림장을 넣고 중간 불에서 바글바글 끓으면 중약 불로 줄인 뒤 두부
    와 데친 껍질콩을 넣고 조림장을 끼얹어가며 조린다.
    단체급식 적용법 <단체급식>
    - 두부는 식용유를 넉넉히 하여 튀기듯이 굽는다.
    - 조림장의 흑설탕 대신 황설탕을 사용해도 좋다.

    껍질콩두부조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    543.39 27.02 39.94 14.13 11.35
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    2.35 6.84 2.63 0.28 0.13 90.22 2108.04 406.27 3.07
           

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