껍질콩두부조림 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 껍질콩(12개), 두부(1모), 전분가루(3큰술) ▶조림장 : 흑설탕(1큰술), 간장(2.5큰술), 맛술(2큰술), 청주(2큰술), 생강즙(1 작은술), 다진 마늘(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간) ▶양념 : 소금(1작은술), 식용유(4큰술) |
만드는 법 | 1. 껍질콩은 양 가장자리를 제거한 뒤 끓는 물(3컵)에 소금(1작은술)과 함께 넣고 10초간 데쳐 건진다. 2. 두부는 4등분한 뒤 키친타월에 밭쳐 물기를 제거한 다음 전분가루를 고 루 묻힌다. 3. 팬에 식용유(4큰술)를 두르고 중간 불로 달군 뒤 두부를 올려 노릇하게 구 워 건진다. 4. 팬에 조림장을 넣고 중간 불에서 바글바글 끓으면 중약 불로 줄인 뒤 두부 와 데친 껍질콩을 넣고 조림장을 끼얹어가며 조린다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 두부는 식용유를 넉넉히 하여 튀기듯이 굽는다. - 조림장의 흑설탕 대신 황설탕을 사용해도 좋다. |
껍질콩두부조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
543.39 | 27.02 | 39.94 | 14.13 | 11.35 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2.35 | 6.84 | 2.63 | 0.28 | 0.13 | 90.22 | 2108.04 | 406.27 | 3.07 |
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