오이과일채말이 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 오이 1개, 파프리카(2색, 각 1/2개), 배 1/2개, 팽이버섯 1/3개, 어린잎채소 ▶단촛물 : 물·식초·설탕 각 10g, 소금 3g |
만드는 법 | 1. 오이를 깨끗이 씻은 후 필러로 길게 잘라 낸다. 2. 파프리카, 배는 3mm×4cm 정도 굵기로 채 썬다 3. 채 썬 재료를 오이로 돌돌 말아 준다. 4. 단촛물을 만들어서 상에 내기 직전에 고루 끼얹어 낸다. |
단체급식 적용법 | ▶오이와 배는 편으로 썰어 파프리카와 섞어서 단촛물이나 과일 소스를 끼얹어 내도 좋다. ▶단촛물에 생강, 유자청 등을 활용하면 색다른 맛을 낼 수 있다. ▶미리 손질해서 얼음물에 담궈 두었다가 사용하면 더욱 좋다. |
오이과일채말이 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
51.8 | 12 | .6 | 1.8 | 2.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
151 | 0.7 | 65.3 | 0.09 | 0.11 | 19.8 | 258.9 | 350.1 | 1.1 |
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