고추소박이김치 - 08월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 재료 : 오이고추 13개, 무 200g, 배 100g, 실파 100g, 노랑·홍 파프리카
    각각 50g
    ▶ 양념 : 고춧가루 1C, 다진마늘 50g, 다진새우젓 30g, 매실청 60g, 액젓
    30g, 다진생강 50g, 밀가루죽(밀가루:물=30g:200g), 소금·깨소금
    약간씩
    만드는 법 1. 오이고추의 꼭지를 약간 남기고 끝부분까지 잘리지 않도록 칼집을 넣
    어 주고, 굵은소금 1/2C을 녹인 1L의 소금물을 끓여 고추에 붓고 고추
    가 떠오르지 않도록 눌러 30분 동안 절여준 다음 물기를 빼 놓는다.
    2. 무와 배, 노랑·홍 파프리카는 채로 썰어 준비한다.
    3. 물(200g)에 밀가루를 풀어 냄비에 올려 약한 불에서 풀을 쑨다.
    4. 분량의 양념 재료에 ③의 밀가루풀 3큰술을 서로 어우러지게 섞어준
    다음 ②의 재료를 버무
    단체급식 적용법 ▶ 고추를 반으로 길게 잘라서 절였다가 고추가 잘린 부분에 소를 올려서
    제공해도 조리시간을 단축 할 수 있다.
    ▶ 오이고추에 넣는 양념에 고춧가루를 쓰지 않고 양념을 버무린 다음
    오이고추소로 넣고, 물김치 국물을 만들어 익혀서 시원하게 배식해도
    좋다.

    고추소박이김치 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    182.1 40.7 3.4 8 17.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    933.1 9.7 76.6 0.2 0.4 81.7 518.9 1212.9 4.7
           

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