고추소박이김치 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재료 : 오이고추 13개, 무 200g, 배 100g, 실파 100g, 노랑·홍 파프리카 각각 50g ▶ 양념 : 고춧가루 1C, 다진마늘 50g, 다진새우젓 30g, 매실청 60g, 액젓 30g, 다진생강 50g, 밀가루죽(밀가루:물=30g:200g), 소금·깨소금 약간씩 |
만드는 법 | 1. 오이고추의 꼭지를 약간 남기고 끝부분까지 잘리지 않도록 칼집을 넣 어 주고, 굵은소금 1/2C을 녹인 1L의 소금물을 끓여 고추에 붓고 고추 가 떠오르지 않도록 눌러 30분 동안 절여준 다음 물기를 빼 놓는다. 2. 무와 배, 노랑·홍 파프리카는 채로 썰어 준비한다. 3. 물(200g)에 밀가루를 풀어 냄비에 올려 약한 불에서 풀을 쑨다. 4. 분량의 양념 재료에 ③의 밀가루풀 3큰술을 서로 어우러지게 섞어준 다음 ②의 재료를 버무 |
단체급식 적용법 | ▶ 고추를 반으로 길게 잘라서 절였다가 고추가 잘린 부분에 소를 올려서 제공해도 조리시간을 단축 할 수 있다. ▶ 오이고추에 넣는 양념에 고춧가루를 쓰지 않고 양념을 버무린 다음 오이고추소로 넣고, 물김치 국물을 만들어 익혀서 시원하게 배식해도 좋다. |
고추소박이김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
182.1 | 40.7 | 3.4 | 8 | 17.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
933.1 | 9.7 | 76.6 | 0.2 | 0.4 | 81.7 | 518.9 | 1212.9 | 4.7 |
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