양파닭고기조림 - 06월 이달의음식

  • 양파닭고기조림
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 닭 넓적다릿살(300g), 양파(1개), 청경채(3포기)
    ▶부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T), 식용유(2T)
    ▶양념장 : 건고추(1개), 청양고추(1개), 황설탕 또는 흑설탕(2T), 간장(4T),
    청주(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 물(1/2컵=100ml)
    만드는 법 1. 닭 넓적다릿살은 씻은 후 껍질 쪽에 칼집을 넣고 소금(약간),
    후춧가루(약간), 청주(1T)를 뿌려 밑간한다.
    2. 양파는 동그란 모양을 살려 도톰하게 썰고, 청경채는 2~4등분한다.
    3. 팬에 양념장을 넣고 중약 불에서 15분 정도 끓인다.
    4. 팬에 식용유(1T)를 두르고 닭고기를 얹어 앞뒤로 노릇한 색이
    나도록 굽는다.
    5. 끓인 양념장을 체에 걸러 부은 후 중간 불에서 조린다.
    6. 닭고기에 간이 배면 양파를 넣고 10분 정도
    단체급식 적용법 - 밥 위에 얹어 덮밥으로 활용할 수 있다.
    - 양념장의 양을 1.5배로 늘리고, 감자, 당근, 호박 등의 채소와 불린
    납작 당면을 넣고 조려도 좋다.

    양파닭고기조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    463.27 32.73 18.97 33.42 4.88
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    305.53 4.06 34.52 0.25 0.4 99.11 2614.06 903.69 3.29
           

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