양파두부찜 - 06월 이달의음식

  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 양파두부찜
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 양파(3개), 두부(1/3모=100g), 새우살(1컵)
    ▶부재료 : 쪽파(2대), 홍고추(1/2개)
    ▶밑양념 : 소금(1/2t), 맛술(1T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T),
    참기름(1T), 부순참깨(1t), 후춧가루(약간)
    ▶양념장 : 설탕(1/2t), 식초(1 1/2T), 간장(2T)
    만드는 법 1. 양파는 반으로 썬 뒤 가장자리 3겹을 남기고 안쪽에 열십자로
    깊게 칼집을 내어 속을 파낸다.
    2. 파낸 양파는 굵게 다지고, 두부는 으깨 물기를 꼭 짜고, 새우는
    곱게 다진다.
    3. 볼에 다진 양파, 두부, 새우살, 밑양념을 넣고 버무려 속재료를 만든다.
    4. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추도 채 썬다.
    5. 양파에 속재료를 채운 뒤 김이 오른 찜기에 넣고 10분간 찌다가
    채 썬 홍고추와 송송 썬 쪽파를 얹고 3~5분간 더 찐다.
    6.
    단체급식 적용법 - 새우살 대신 다진 쇠고기나 돼지고기를 이용해도 된다.

    양파두부찜 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    245.43 26.11 12.35 8.87 5.03
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    119.73 3.23 21.3 0.21 0.11 93.32 1084.76 378.75 2.45
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    전국산약초나물 행사 축제
    전국산약초나물 행사 축제