양파두부찜 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 양파(3개), 두부(1/3모=100g), 새우살(1컵) ▶부재료 : 쪽파(2대), 홍고추(1/2개) ▶밑양념 : 소금(1/2t), 맛술(1T), 간장(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 파(1T), 참기름(1T), 부순참깨(1t), 후춧가루(약간) ▶양념장 : 설탕(1/2t), 식초(1 1/2T), 간장(2T) |
만드는 법 | 1. 양파는 반으로 썬 뒤 가장자리 3겹을 남기고 안쪽에 열십자로 깊게 칼집을 내어 속을 파낸다. 2. 파낸 양파는 굵게 다지고, 두부는 으깨 물기를 꼭 짜고, 새우는 곱게 다진다. 3. 볼에 다진 양파, 두부, 새우살, 밑양념을 넣고 버무려 속재료를 만든다. 4. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추도 채 썬다. 5. 양파에 속재료를 채운 뒤 김이 오른 찜기에 넣고 10분간 찌다가 채 썬 홍고추와 송송 썬 쪽파를 얹고 3~5분간 더 찐다. 6. |
단체급식 적용법 | - 새우살 대신 다진 쇠고기나 돼지고기를 이용해도 된다. |
양파두부찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
245.43 | 26.11 | 12.35 | 8.87 | 5.03 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
119.73 | 3.23 | 21.3 | 0.21 | 0.11 | 93.32 | 1084.76 | 378.75 | 2.45 |
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