죽순영양밥 - 05월 이달의음식

  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 죽순영양밥
  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 멥쌀(1컵), 찹쌀(1⅓컵), 오색미(⅔컵), 죽순(150g)
    ▶부재료 : 대추(3알), 은행(⅓컵), 잣(2T)
    ▶양념 : 소금(½T), 식초(1T)
    ▶다시마 물 : 다시마(1장=5X5cm), 찬물(3½T), 소금(⅓T)
    ▶비빔장 : 고춧가루(1T), 된장(⅓T), 고추장(½T), 간장(4T), 올리고당(1T),
    참깨(½T), 물(3T)
    만드는 법 1. 멥쌀과 찹쌀, 오색미는 2번 이상 깨끗이 씻은 뒤
    찬물에 담가 30분간 불린다.
    2. 대추는 씨를 제거해 3등분 하고, 죽순은 납작 썬다.
    3. 납작 썬 죽순은 끓는 물(4컵)에 양념을 넣어 1분간 데친 후 체에 밭친다.
    4. 불린 쌀과 죽순, 대추, 은행, 잣을 전기밥솥에 넣고
    다시마 물을 부어 취사한다.
    5. 밥이 지어지면 비빔장을 곁들인다.
    단체급식 적용법 <단체급식>
    - 전기밥솥 대신 대형밥솥이나 압력솥을 사용해도 된다.
    - 은행, 대추 대신 밤이나 팥 등 다른 부재료를 넣어도 좋다.

    죽순영양밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    360.49 71.93 4.34 9.36 4.34
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    74.41 3.37 3.6 0.23 0.19 34.94 2059.42 600.82 1.92
           

    Leave your comment

    강원도 여행정보
    전국여행 투어쿠폰
    전국화물운송 동우물류
    제주도화물운송 제주물류
    전국산약초나물 행사 축제