죽순영양밥 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 멥쌀(1컵), 찹쌀(1⅓컵), 오색미(⅔컵), 죽순(150g) ▶부재료 : 대추(3알), 은행(⅓컵), 잣(2T) ▶양념 : 소금(½T), 식초(1T) ▶다시마 물 : 다시마(1장=5X5cm), 찬물(3½T), 소금(⅓T) ▶비빔장 : 고춧가루(1T), 된장(⅓T), 고추장(½T), 간장(4T), 올리고당(1T), 참깨(½T), 물(3T) |
만드는 법 | 1. 멥쌀과 찹쌀, 오색미는 2번 이상 깨끗이 씻은 뒤 찬물에 담가 30분간 불린다. 2. 대추는 씨를 제거해 3등분 하고, 죽순은 납작 썬다. 3. 납작 썬 죽순은 끓는 물(4컵)에 양념을 넣어 1분간 데친 후 체에 밭친다. 4. 불린 쌀과 죽순, 대추, 은행, 잣을 전기밥솥에 넣고 다시마 물을 부어 취사한다. 5. 밥이 지어지면 비빔장을 곁들인다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 전기밥솥 대신 대형밥솥이나 압력솥을 사용해도 된다. - 은행, 대추 대신 밤이나 팥 등 다른 부재료를 넣어도 좋다. |
죽순영양밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
360.49 | 71.93 | 4.34 | 9.36 | 4.34 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
74.41 | 3.37 | 3.6 | 0.23 | 0.19 | 34.94 | 2059.42 | 600.82 | 1.92 |
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