녹두 - 04월 이달의음식
식재료유래 | ■ 녹두는 인도 및 버마지역이 원산지이다. ■ 녹두와 검정 녹두는 인도 지역에서 최초로 재배되었으며 탄소측정에 의한 연대는 대략 B.C. 1,000 ~ 2,200년쯤으로 추정하고 있다. ■ 인도, 버마, 태국, 스리랑카, 중국, 중앙아시아지역에서 오랜 기간 재배해 왔음에도 야생종이 발견되지 않았지만 녹두와 검정녹두의 선조식물들은 인도에 야생하고 있다. ■ 초창기에는 아시아 이민자 또는 무역업자 등에 의하여 중동, 아프리카, 라틴아메리카, 오스트리아 등으로 퍼지게 되었다. ■ 녹두는 중국을 거쳐 우리나라에 들어왔으며, 부소산성내의 백제 군창지에서 출토된 바 있으므로 청동기시대에 이미 재배가 시작된 것으로 추측한다. ■ 녹두는 생육과 성숙이 매우 빠르기 때문에 다양한 작부체계에 적합한 작물이다. ■ 녹두의 개화는 일장과 온도에 크게 영향을 받는데, 장일조건에서는 개화가 지연되고, 고온에서는 촉진된다. ■ 녹두는 어느 토양에서나 잘 자라지만 사질토양에서 가장 잘 자란다. ■ 생육 기간 중 토양수분이 부족하면 녹두가 너무 빨리 성숙하지만, 등숙기에 건조한 날씨는 종자생산에 유리하다. ■ 개발도상국에서는 주곡작물에 비하여 녹두에 대한 시비량이 적고 관수조건이 열악할 뿐만 아니라 품종의 수량성이 낮아 녹두의 수량이 매우 낮다. ■ 녹두는 두과 작물 중에서 쉽게 소화가 되기 때문에 어린아이들과 노인들에게 인기가 있다. |
품종특성구입요령 | ■ 품종특성 ○ 남평녹두 - 전남농업기술원에서 1982년에 교배 육성한 계통(전남2호)을 1992년에 등록한 품종이다. - 남평녹두는 도입육성된 선화녹두와 달리 꼬투리가 굽지 않는 직립형이고 종피광택이 없다. - 갈색무늬병과 흰가루병에 강한 저항성을 보이고 도복 및 습해에는 중정도 저항성을 가졌다. ○ 금성녹두 - 전남농업기술원에서 1987년에 교배 육성한 계통(전남7호)을 1995년에 등록한 품종이다. - 바이러스, 갈색무늬병, 흰가루병에 강한 저항성을 가졌다. - 도복에 강한 저항성을 가져 생육후기까지 식물체가 싱싱하게 유지된다. ■ 구입요령 - 녹두의 낱알이 충실하고 고른 것을 고른 것, 녹색 빛이 진하면서 갈색 낱알이 섞여 있는 것을 고른다. - 국산 녹두는 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않다. 또한 미숙립이 많이 섞여 있고, 물에 담갔을 때 물을 잘 빨아들이지 않는 것이 특지이다. - 반면 수입 녹두는 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠고, 낱알이 굵고 고르게 생겼다. |
보관법손질법 | ■ 보관법 - 녹두는 잘 밀봉해서 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관한다. - 더운 여름철에는 냉장고에 보관해주는 것이 좋다. ■ 손질법 - 껍질이 벗겨지지 않는 통 녹두는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음, 물에 담가 8시간 가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거한다. 이때 체에 녹두를 밭쳐 비비면 좀 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있다. |
기타정보 | ■ 녹두는 19세기 후반 미국으로 건너갔지만 2차 대전으로 아시아 국가들과 무역이 중단된 1940년대까지만 해도 상업적으로 재배되지 않았다. 최근에는 미국과 호주에서 기계화에 의하여 대규모로 재배되고 있으며 페루의 북서쪽 지역에서도 상업적으로 재배되고 있다. |
섭취정보
섭취방법 | ■ 쌀과 섞어 밥을 하거나 갈아서 녹두전을 부치고 삶아서 으깨어 죽으로 이용할 수도 있다. ■ 녹두는 갈아서 분말로 만들어주면 장기 보관도 가능하고, 각종 요리에 편리하게 활용할 수 있다. |
영양성분효능 | ■ 녹두의 성분으로는 단백질(약 22%)이 가장 많이 함유되어 있다. ■ 다음으로 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있다. ■ 칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K가 풍부하다. ■ 특히 비타민 E가 다량으로 함유되어있다. ■ 또한 류신, 라이신, 아이소루신, 트레오닌, 히스티딘 등의 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하다. ■ 입술이 마르고 입안이 헐 때 먹으면 효과가 있다. ■ 더위를 먹거나 변비가 심한 경우에도 좋고, 당뇨와 고혈압에는 녹두를 삶은 물이 효과가 있다 |
관련연구정보 | ■ 로스팅 녹두를 이용한 항비만 음료 제조 및 품질 평가, 송유빈, 2013, 석사학위논문 - 항비만 생리활성이 강한 vitexin과 isovitexin을 함유하고 있는 녹두를 로스팅하여 이화학적 성분을 분석하였고 로스팅 녹두를 티백으로 제조하여 관능평가를 통해 기능성 음료로서의 가능성을 살펴보았다. - 로스팅 녹두는 항비만과 항산화 작용에 도움을 줄 수 있는 음료의 원료로 활용가치가 높을 것으로 판단된다. |
소비량 | ■ 녹두 재배면적은 1980년 6,472ha 재배되었으나, 이후 감소하여 2015년 1,668ha 재배에 그치고 있다. |
Leave your comment