오리고기묵은지탕 - 04월 이달의음식

  • 오리고기묵은지탕
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 양파(1/2개), 감자(2개), 묵은지(¼포기), 토막 낸 오리고기(1마리),
    들깻가루(3T)
    ▶육수재료 : 된장(1T), 무(1토막=150g), 대파(2대)
    ▶오리 삶는 재료 : 마늘(5쪽), 생강(1톨), 통후추(10알)
    ▶양념장 : 설탕(1T), 고춧가루(5T), 다진 마늘(1T), 된장(⅓T), 국간장(4T),
    후춧가루(¼t)
    만드는 법 1. 양파는 굵게 채 썰고 감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썬다.
    2. 냄비에 물(10컵)을 부어 끓어오르면 오리 삶는 재료와 토막 낸 오리고기를
    넣고 10분간 데쳐 건진다.
    3. 냄비에 물(9컵), 데친 오리고기, 육수재료와 감자를 넣고 30분간 끓인 뒤
    무와 대파를 건져낸다.
    4. 양파, 묵은지, 양념장을 넣어 중간 불에 20분간 끓인다.
    5. 오리가 푹 익으면 들깻가루(3T)를 넣어 완성한다.
    단체급식 적용법 - 오리고기는 압력솥에 푹 찐 다음 조리해도 된다.
    - 빨리 익히고 싶을 땐 로스부위를 사용해도 좋다.

    오리고기묵은지탕 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    683.55 21.12 50.38 32.50 5.01
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    481.93 0.05 15.75 0.58 0.73 117.35 1097.00 1015.77 5.59
           

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