두유버섯들깨탕 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 재 료 : 대두100g(삶은대두 300g), 물 400g, 데친두부 100g, 두유 1C, 들깨가루 40g ▶ 부재료 : 감자 1개, 느타리버섯 400g, 실파 1뿌리, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 대두는 깨끗이 씻어 하룻밤 불려 세 번 정도 씻고 냄비에 담아 끓기 시작하면 5분만 더 삶아 약간 식으면 데친 두부와 핸드믹서로 곱게 간다. 2. 감자는 나박나박 썰어 ①의 콩물에 익힌다. 3. 들깨가루를 두유에 풀어둔다. 4. 버섯은 손질하여 데쳐서 찬물에 씻고, 물기를 짠 다음 소금과 들기름으 로 조물조물 밑간을 한다. 5. 냄비에 ①과 ③의 콩물을 붓고 중불에 올려 바닥에 고형물이 눌러붙지 않도록 나무 주걱으로 살살 |
단체급식 적용법 | ▶ 콩국물은 콩국수에 응용해도 좋다. ▶ 콩물의 고소한 맛을 더하기 위해서는 볶은 콩가루, 볶은 깨, 견과류 등을 섞어 갈아서 활용해도 좋다. |
두유버섯들깨탕 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
289.7 | 25.9 | 13 | 23.1 | 18.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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4.1 | 2.3 | 17 | 0.5 | 0.3 | 128.3 | 242.8 | 904 | 4.6 |
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