머위순녹두밥 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 녹두(1/2컵), 쌀(2 1/2컵), 표고버섯(2개), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 머위순(2줌=230g) ▶부재료 : 소금(1/2t) ▶된장비빔장 : 된장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(2t), 매실액(2t) ▶양념간장 : 간장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 고춧가루(1T), 참기름(1T), 참깨(½t) |
만드는 법 | 1. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 동안 불린다. 2. 쌀도 물을 갈아가며 3~4번 헹궈 물에 30분간 불린다. 3. 버섯은 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 홍고추는 반 갈라 송송 썬다. 4. 끓는 물(3컵)에 소금(1/2t)과 머위순을 넣고 30~40초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 5. 머위순과 된장비빔장을 고루 섞는다. 6. 밥솥에 쌀, 녹두, 버섯을 넣고 물(2 2/3컵)을 부어 취사한다. 7. 그릇에 밥을 담고 버 |
단체급식 적용법 | - 연령대에 따라 은행이나 대추를 추가하거나 양념한 다진 쇠고기를 넣어 밥을 지어도 좋다. - 머위순을 조금 더 부드럽게 먹고 싶다면 밥 지을 때 같이 넣어 취사한다. - 된장비빔장 대신 양념간장을 곁들여도 된다. |
머위순녹두밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
633.46 | 115.93 | 9.56 | 19.10 | 8.51 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
702.79 | 0.6 | 31.58 | 0.37 | 0.31 | 127.33 | 887.90 | 1257.73 | 5.21 |
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