머위순녹두밥 - 04월 이달의음식

  • 머위순녹두밥
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  • 기본정보

    재료 ▶주재료 : 녹두(1/2컵), 쌀(2 1/2컵), 표고버섯(2개), 양파(1/2개),
    홍고추(1개), 머위순(2줌=230g)
    ▶부재료 : 소금(1/2t)
    ▶된장비빔장 : 된장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(2t), 매실액(2t)
    ▶양념간장 : 간장(2T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 고춧가루(1T),
    참기름(1T), 참깨(½t)
    만드는 법 1. 녹두는 깨끗이 헹궈 물에 담가 냉장실에서 하루 동안 불린다.
    2. 쌀도 물을 갈아가며 3~4번 헹궈 물에 30분간 불린다.
    3. 버섯은 납작 썰고, 양파는 굵게 다지고, 홍고추는 반 갈라 송송 썬다.
    4. 끓는 물(3컵)에 소금(1/2t)과 머위순을 넣고 30~40초간 데친 뒤
    찬물에 헹궈 물기를 짠다.
    5. 머위순과 된장비빔장을 고루 섞는다.
    6. 밥솥에 쌀, 녹두, 버섯을 넣고 물(2 2/3컵)을 부어 취사한다.
    7. 그릇에 밥을 담고 버
    단체급식 적용법 - 연령대에 따라 은행이나 대추를 추가하거나 양념한 다진 쇠고기를 넣어
    밥을 지어도 좋다.
    - 머위순을 조금 더 부드럽게 먹고 싶다면 밥 지을 때 같이 넣어 취사한다.
    - 된장비빔장 대신 양념간장을 곁들여도 된다.

    머위순녹두밥 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    633.46 115.93 9.56 19.10 8.51
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    702.79 0.6 31.58 0.37 0.31 127.33 887.90 1257.73 5.21
           

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