콩고기 - 08월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 ▶ 재 료 : 대두콩 3컵, 글루텐가루 1C, 감자 1개, 양파 1/2개, 비트 50g,
    견과류 1C, 마늘 3톨, 생강 1톨, 후추, 소금약간
    ▶ 소 스 : 진간장 200g, 다시마 (10*10 cm) 2장, 편마늘 50g, 생강즙 30g,
    배즙 40g, 양파즙 1/2C, 대파 흰부분 50g, 설탕 50g, 조청 50g,
    물전분 20g
    만드는 법 1. 커다란 볼에 콩을 넣고 2배 분량의 물을 부어 8시간 정도 불린 다음
    10분 정도 삶아준다.
    2. 견과류는 기름을 두르지 않은 달궈진 팬에 볶아 믹서로 곱게 간다.
    3. 불린 콩, 감자, 양파, 마늘, 생강을 핸드믹서로 곱게 간 다음 ②와 함께
    반죽한다.
    4. ③의 반죽에 붉은색을 내도록 비트를 곱게 갈아 섞고, 글루텐가루를
    넣어 주면서 반죽에 끈기가 생길 때까지 치댄다.
    5. 소스는 다시마물에, 대파, 편마늘, 생강즙, 배즙,
    단체급식 적용법 ▶ 견과류를 넣지 않고 대두만으로 이용해도 좋다.
    ▶ 콩고기 소스는 고기류나 생선류, 조림야채류 양념으로 이용해도 좋다.
    ▶ 만들어 놓은 콩고기를 굵게 채 썰어 버섯, 양파 등과 함께 볶음요리로
    활용하거나 쌈채소·쌈장과 곁들여 내도 좋다.

    콩고기 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    602.8 83.8 19.6 31.7 16.2
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    19.3 1.4 36.9 0.6 0.4 212.5 742.6 1817.7 6.9
           

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